滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

泰州路下穿通道月底开建 直行车辆将不受信号灯控制(图)

2013年10月14日09:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
泰州路下穿通道月底开建 直行车辆将不受信号灯控制

  扬州网讯 记者昨天了解到,广受市民关注的跃进桥西泰州路下穿通道工程即将于本月下旬完成招标,最快本月底就能开建工程,成为市区第二个通汽车的地下通道。该工程长480米,计划工期150天。http://www.yznews.com.cn/

  市区第二个车行地下通道

  开挖施工,不必盾构

  跃进桥节点交通疏解工程是今年我市确定的文昌阁地区综合改造中环疏解项目之一。正在翻建的跃进桥和桥西泰州路下穿通道,同属该项目的两大建设工程。在完成前期调研、设计、招投标等程序后,下穿通道最快将于本月底开工建设。该通道建成后,将成为继润扬路地下通道后,市区第二个通行汽车的下穿通道。

  根据建设方案,泰州路下穿通道建设工程由敞开段、暗埋段两大部分组成,长约480米。敞开段结构形式采用“L”形悬臂结构;暗埋段结构形式为单跨箱涵结构,因为工程量较小,所以采用开挖施工,工艺简单快速,不必要采取瘦西湖隧道的盾构方式。

  将分离直行交通

  满足小汽车及常规公交通行

  下穿通道投用后,将分离直行交通,使直行车辆的通行不受信号灯控制,机动车不需要停顿。由于泰州路交通流中90%左右的车辆为中小型客车,所以下穿洞口高度大约3米,车辆通行高度2.8米左右,可满足小汽车及常规公交通行,双向两车道。通道两侧设置辅道,与跃进桥车辆在通道顶部平交,在交叉口处设置渠化,满足转向交通在交叉口的疏解。

  跃进桥节点通行更畅通

  缓解文昌阁周边交通压力

  相关专家介绍,原先跃进桥按双向“两快两慢”布置,中间为14米车行道、两侧2米人行道;而跃进桥东侧的运河西路已按双向“四快二慢”布置,路面总宽35米,因此在桥面形成瓶颈路段。翻建后,这一瓶颈将得到根除,剩下的就是桥西泰州路路口的交通疏导。泰州路下穿通道建成后,将最终缓解路口交通,畅通整个跃进桥节点的交通问题。

  交巡警部门的同志介绍说,统计数据显示,跃进桥西泰州路南北向直行交通占该交叉口流量的大多数,因此,保证南北直行的交通量的快速通过,能较好地提高交叉口的通行能力。而修建泰州路下穿通道,就能达到这一目的。

  在跃进桥西路口,若不将南北向的车辆分流,车辆、行人混行,平面交叉靠红绿灯控制,通行能力较低。泰州路下穿通道建成后,南北向直行汽车将不再受地面红绿灯限制,车流更畅,地面只有非机动车和行人,实现了人车分流,交通组织也更加有序。同时,因为东西及南北交通互不干扰,各自通行,交通通行能力将大大提高。

  因此,跃进桥翻建、泰州路下穿通道这两项工程全部实施到位后,将有更多车辆涌向该路口,从而缓解文昌阁周边的交通压力。

  【延伸阅读】

  三个层次改造

  缓解文昌阁交通压力

  按照规划,文昌阁地区综合改造分三个层次:内环、中环与外环。内环为文昌阁地区核心区域,北至四望亭路,西至淮海路,东至院东街,南至毓贤街;中环为老城区周边,涉及区域为泰州路、南通路、文汇路、大学北路、念四桥路、大虹桥路、盐阜路,总长约11公里;外环周边建设快速路,涉及瘦西湖隧道、新万福路、运河南路、江阳路、扬子江路等。泰州路下穿通道翻建,是中环线改造工程中的重要一环。来源扬州网-扬州晚报)
分享到: