滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

让村民用上自来水,我们亏也值(图)

2013年10月14日09:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
瓦店村村民向记者展示用上自来水后的便捷生活。 记者 汤艳娟 通讯员黄舒 摄
瓦店村村民向记者展示用上自来水后的便捷生活。 记者 汤艳娟 通讯员黄舒 摄

  华龙网讯 (记者 汤艳娟)近日,大足区水务局中敖自来水厂厂长李昌模去交水厂电费时又犯愁了:9月份收到的自来水费为5200多元,要交的电费却要6700多元,这个月水厂又亏了1500多元。

  “以前,水厂只给集镇上的3000多户居民供水,因采取的是自流压供水,所以水厂还是略有盈利的。”李昌模告诉记者,今年以来,该区水务局加快推进民生饮水工程建设力度,专门为150多米垂直落差的高坡易旱地区的高坪镇瓦店村、中敖镇峰山村570多户农家安装了自来水。但由于线长面广,自来水损耗非常大,就连提水泵、增压泵、减压阀等设施的耗电量也大大增加。

  瓦店村二组的60多户农民地处高坡易旱地区,常年缺水,可用水源极少。该组村民蒋华彬告诉记者,以前农户排出的生活污水跟雨水汇集到小水沟,略微沉淀之后就成了村民洗菜、洗衣的唯一选择。到了干旱季节,小水沟断流了,村民只好走一个半小时到山下的水库去挑水。

  为了能跟山下人一样用上干净的自来水,两年来,蒋华彬和妻子顾明英无数次下山找到李昌模,为村民申请安装自来水管。但是,因为沿途管线太长、坡度高、施工难度过大、住户分散等原因,该组一直没能用上自来水。

  “今年来,大足区水务局积极争取上级资金在全区实施民生饮水工程后,投入200余万元重点解决高坡易旱地区的村民饮水难问题。”据该局工作人员王尔华介绍,今年8月份,盼水多年的瓦店村二组农民终于用上了自来水。

  在瓦店村二组,村民蒋俊明高兴地拉记者到他家参观。“有了这干净的自来水,用上了洗衣机、热水器,我们的生活跟山下人没两样了!”

  不过,这些高坡易旱地区村民每月的水费大约是20元,但水厂为其供水的成本却要25元。最近几个月,像这样亏本经营的情况在大足高坡易旱地区普遍存在。

  “虽然是亏损,但一想到为高坡易旱地区的村民办了一件大实事,我们觉得亏得值!”李昌模说,接下来,水厂要加大水压自流地带居民的供水量,尽量让这个公益性的水厂收入和支出能够基本持平。来源华龙网-重庆日报)
分享到: