滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

陵水民族中学拖欠民工工资 教师集资房成半拉子

2013年10月14日09:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  集资房建成“半拉子”

  原是农民工工资保证金未缴

  事发陵水民族中学 民工未拿到工钱 老师没住进房子

  南国都市报10月13日讯(记者 纪燕玲 实习生 严李俐)年末将至,农民工讨薪又成为热点。陵水民族中学教师集资楼部分建筑工人向记者反映,他们负责的工程已经基本完工一年多了,可是工资还没付清。对此,该校也很头疼,因为此问题没有彻底解决工程不能收尾,老师不能入住也到处投诉。

  而记者调查发现,该工程的业主单位和建设方均没有向劳动部门缴纳农民工工资保证金。

  农民工投诉:

  基本完工1年工钱还没拿齐

  该工程农民工之一老陈向记者反映,2011年,包工头梅某华安排他们几十个工人到陵水民族中学教师集资楼工地干工,去年5月份,两栋10多层楼房的工程基本完工,可1年多时间过去了,他们的工钱还没拿齐。

  老陈说,他们多次找到梅某华追讨血汗钱,但他说自己的钱也没拿齐,所以没有钱支付。他们只好找到业主单位陵水民族中学反映问题,但学校称他们不存在拖欠工钱的问题,该付的已经付给施工方了。

  “年关又要到了,最近我们只能住在这里面讨工钱了。”老陈说,这两栋教师集资楼现在还有一些尾工没有完成,相当于成了半拉子,他们和交了集资款的老师们都成了“受害者”。

  目前,他们已经向该县劳动部门投诉此事,希望能尽快拿回工钱。

  记者就此采访了包工头梅某华。他表示,不是他不想给这些农民工支付工钱,而是他自己也被拖欠了。他和王某胜签订的《工程承包劳务合同》,王某胜挂靠广东省高州市建筑工程总公司海南分公司。目前,王某胜还拖欠了他200多万元。王某胜打了一大堆的欠条给他,但就是没有实际行动。而且经常是打电话也不接,人也找不到。

  梅某华说,如果他能拿回被拖欠的款项,一定会马上支付给农民工。今天下午,记者就此事采访了广东省高州市建筑工程总公司海南分公司负责人李先生。李先生介绍,王某胜是他们公司聘请的一名工作人员,负责陵水民族中学教师集资楼工地的相关事宜。公司开始不清楚王某胜与梅某华之间签了协议,后来知道后,还是按照该协议履行了,前后已经支付了700多万元的劳务费。“按道理,不应拖欠农民工工资了。”李先生说,这是王某胜和梅某华之间的事情。

  而关于农民工工资保证金的一事,由于是由王某胜具体负责,他本人不是很清楚。

  校方坦承:

  未缴纳农民工工资保证金

  陵水民族中学的王副校长接受采访时表示,学校的这两栋集资楼共同有88套房,由学校的教师集资修建,专门用来解决学校教师的住房难题。项目总投资2300多万元,广东省高州市建筑工程总公司海南分公司中标负责建设。从2011年开始动工建设。去年5月基本完工,目前已经按照工程进度拨款了80%。

  “我们学校也是受害者,老师们交了钱不能入住也去投诉了。”王副校长说,农民工多次向学校讨薪,他们已经多次催促建设方尽快解决问题。学校对农民工被拖欠工钱的事情也很同情,但他们已经按进度付清了款项,并没有拖欠工程款,不存在拖欠农民工工资问题。

  而当记者就农民工保证金采访王副校长时,他坦承,没有缴纳该款项。

  部门说法:

  农民工按程序反映,将处理

  记者在陵水劳动监察大队得到确切说法,工程业主方和施工方均没有缴纳农民工工资保证金。

  劳动监察大队吴大队长告诉记者,民族中学教师集资楼项目开工前,业主单位陵水民族中学和建设方广东高州建筑有限公司海南分公司应该按照规定,各按照工程总造价的2.5%向劳动部门缴纳农民工工资保证金,但这笔钱至今未缴。从去年开始,他们已多次协调该工程的农民工工资问题,也追回了部分工钱。现在又出现了拖欠工钱的问题,还需要进一步调查是否属实。

  吴大队长说,针对有农民工反映的包工头恶意拖欠工钱的投诉,还需要按照规定来进行调查,如果确实属于恶意欠薪,可以联合公安部门处理。他介绍,近几年来,陵水已经处理了3起包工头恶意拖欠工钱的事件,社会反响和效果非常好。

  吴大队长表示,希望被拖欠工钱的农民工按照程序向劳动部门反映,他们将会作出相应的处理。

  作者:纪燕玲 严李俐来源南国都市报)
分享到: