滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

理财收益率高位波动 四季度或先降后升

2013年10月14日09:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  季末和长假过后,由于受存款准备金补缴和资金到期等因素影响,银行间资金面并未立刻呈现宽松局面,银行间市场资金利率全线上扬。因此,银行理财市场收益率虽较节前有回落,但仍然处于较高水平。上周金牛银行理财综合收益指数持续在5%的高位附近波动,或表明节后银行对资金的需求程度并未减弱。鉴于上周央行加大公开市场资金投放力度,短期资金面紧张有望得到缓解,预计下周银行理财指数下行可能较大。

  节后理财收益高位波动

  金牛理财网截至10月11日的监测数据显示,上周(10月5日-10月11日)72家银行共新发非结构性人民币理财产品546款,环比节前一周(9月22日-28日,下同)减少241款;平均预期年化收益率为4.93%,环比节前下降12BP。从金牛银行理财指数走势来看,上周银行理财综合收益率指数一直维持在5%以上。截至10月11日,指数行至5.01%,较三季末最高点下跌14BP。

  从银行类型来看,上周各类银行的理财产品发行量较节前大幅回落,除城商行外,各银行收益率均有大幅下降。由于城商行产品收益率不降反升,因此重回收益率榜首。具体来看,上周国有商业银行理财产品预期收益率环比节前一周下降15BP至4.81%;股份制商业银行收益率大降19BP至4.99%;城市商业银行收益率微涨2BP至5.08%;农村商业银行收益率下跌10BP至4.87%。从金牛银行理财指数来看,截至10月11日,国有大行理财产品指数行至4.8%,中小银行的理财指数行至5.13%,分别较三季末最高点下跌16BP和11BP,前者降幅明显高于后者。

  从收益类型来看,上周保本类产品收益率大幅下降,降幅远高于非保本类。上周非保本浮动收益型平均预期收益率较节前一周下降11BP至5.10%;保证收益型收益率环比下降9BP至4.34%;保本浮动收益型平均预期收益率环比大降24BP至4.48%。从银行理财指数来看,截至11日,保本类理财产品指数行至4.38%,非保本类理财产品指数行至5.14%,分别比三季末最高点下跌33BP和12BP;保本类产品指数降幅远高于非保本类。

  从投资期限来看,上周1年以下期限产品收益率全线下跌。1个月以下产品平均预期收益率环比节前下跌31BP至4.01%;1-3个月期限收益率下跌11BP为4.84%;3-6个月期限收益率下跌8BP至5.1%;6-12个月期限收益率下跌12BP至5.17%;1年期以上产品收益率上涨2BP至5.6%。截至11日,金牛银行短期理财产品指数行至4.81%,中长期指数行至5.1%,与三季末最高点相比,短期产品指数跌幅大于中长期指数。

  四季度收益率或先降后升

  由于受存款准备金补缴和资金到期等因素影响,上周资金面呈现偏紧状态。银行间资金利率全线上扬,10月9日的7天Shibor利率曾升至4.5%,创下近两月新高。

  为缓解节后流动性压力,上周央行逆回购规模高达1130亿元,公开市场实现净投放330亿元。预计在此影响下,随着资金集中到期压力减退及月中迎来存款准备金退款,短期资金面紧张可能得到进一步缓解。

  上周银行理财综合收益指数虽然较节前大幅下跌,但仍在5%的高位波动,一定程度上反映了资金市场的紧张。鉴于短期资金面可能走向宽松,因此下周银行理财指数可能继续下行。

  不过,考虑到年末因素影响,近期资金面紧平衡格局或难有根本性改变,收益率降幅也将有限。展望四季度,银行理财收益率或先降后升,年末行情值得期待。对于投资者而言,四季度理财机会可能不输三季度,银行理财市场仍具较高的投资价值。在当前银行理财产品收益率依然处于较高水平时,投资者仍可首选年底前到期的3个月以内产品。

  作者:薛勇臻来源中国证券报·中证网)
分享到: