滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

险将中华台北拉下马 东亚运中国男篮3分之差屈居亚军

2013年10月14日20:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网天津10月14日体育专电(记者苏斌 孙洪磊)只差3分,代表中国队参赛的国奥男篮小伙子们就能创造奇迹。在14日进行的东亚运动会男篮决赛中,面对在菲律宾亚锦赛上大胜中国男篮国家队18分的中华台北队,贺天举最后一秒仓促出手未中,中国男篮在最后一节被对手逆转,以79:82遗憾地收获亚军。

  “我们今天尽了最大的努力,这次比赛队员们受到伤病影响,集训时间比较短。由于王哲林和李慕豪的缺席,备战过程中内线实力有所下降,我为他们全力拼搏和永不放弃的精神感到自豪和骄傲,”中国男篮主教练范斌赛后说。

  西热力江得到全场最高的23分,翟晓川命中5记三分球得到17分,孙桐林拿下12分和12个篮板的两双。中华台北队方面,林志杰砍下21分,昆西·戴维斯收获两双数据:13分和13个篮板。

  位于天津工业大学内的篮球馆当日座无虚席,男篮决赛的人气可见一斑。和半决赛逆转韩国队一样,中国男篮依旧沿用西热力江、赵泰隆、段江鹏、钟诚和孙桐林的首发阵容。

  中华台北队在开局后气势很盛,田垒和林志杰连续命中两记三分球。顶住对手的“三板斧”后,中国男篮开始反扑,孙桐林二次进攻得分,段江鹏和钟诚分别在三分线上施射命中,帮助球队重回正轨。首节结束时,中国男篮以24:17领先。

  眼见局势不利,中华台北队主教练许晋哲在第二节派上曾文鼎,与昆西·戴维斯采用“双塔”战术,不过局势依旧处于中国队的掌控之下,他们始终握有5分左右的优势。本节还剩1分31秒时,刘晓宇替换赵泰隆登场,与西热力江搭档后场,中国队开始使用半决赛中发挥奇效的双控卫战术。贺天举命中压哨三分球,帮助中国队在半场休息时领先7分。

  下半场开始后,西热力江连续命中两记三分球,分差就此被拉大到13分。此后中华台北队的防守质量明显提升,同时他们久违的快攻也重出江湖。刘铮的突破、三分球和跳投接连命中,帮助中华台北队在第三节结束时仅落后3分。

  第四节还剩8分50秒时,葛记豪命中三分球,中华台北队利用三节时间将比分追至61平。此后双方陷入苦战,都无法再将分差扩大到5分以上。西热力江的两记三分球曾点燃了现场观众的热情,在其罚球时观众席上零星发出了“MVP”的呼声。

  比赛还剩3分钟时,翟晓川命中三分球。不过就是在这次进攻中,孙桐林在拼抢过程中头部受伤倒地不起,随后被替换下场。这也成为比赛的一个转折点,中华台北队依靠葛记豪在还剩25秒时的三分球命中,将比分反超为81:79。

  “球队的配合发起点是从孙桐林开始的。他受伤之后,球队进攻的发起点就需要从外线开始,所以大家就有些不太适应,”西热力江说。

  中国队仍有机会锁定胜局,不过翟晓川的三分球未能中的,曾文鼎抢下篮板,中国队球员不得已只能对其犯规。曾文鼎两罚一中后,贺天举的超远三分球偏出,最终中国队以3分之差遗憾告负。

  中华台北队主教练许晋哲表示,这次比赛我们集中了很多优秀的球员,最终收获了冠军,很开心球队在今年最后一项赛事中做了一个很好的收尾。

  在稍早进行的第三名争夺战中,韩国队以81:56大胜日本队,获得季军。

  作者:苏斌 孙洪磊
分享到: