滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

光脚贼夜袭 顶楼4户遭殃(组图)

2013年10月15日07:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
光脚贼夜袭 顶楼4户遭殃
黄先生家的电脑被盗,空余电脑桌。记者高鹤涛 摄
竹竿头缠强力双面胶,伸进窗户黏出手机、钱包。记者高鹤涛 摄
竹竿头缠强力双面胶,伸进窗户黏出手机、钱包。记者高鹤涛 摄

  事发天河岑村 共丢4台电脑4部手机近3000元现金 现场可见光脚脚印

  本报讯 (记者蚁畅)昨晨7时许,刚起床的梁先生发现门虚掩着,笔记本电脑、平板电脑和手机均不见踪影,屋顶留有光脚脚印和一根竹竿;他的邻居黄小姐差不多同时醒来,发现家中2部手机、2000余元现金也失窃;又隔一栋的住户黄先生起得更早,也发现电脑、手机被偷……昨日凌晨,窃贼盘旋天河岑村红花岗西街几栋居民楼的天台,疯狂连环盗窃。

  被挪动的竹竿和光脚脚印

  租住在岑村红花岗西街79号4楼的小梁是一名程序员,昨日凌晨3时许,编完程序的他如往日一样开始发困,便推上防盗门,关灯睡觉。

  7时醒来,走出房间,小梁发现大门虚掩着,他推开门看看门外,转身开灯,发现放在桌上的笔记本电脑不见了,只留下鼠标和网线的插头。意识到家中进贼,他迅速走回房间,发现平板电脑和手机也不见了。前一天,同住的室友已跟他说好了夜里不回来住,小梁心想不太可能是他。

  待到天明,和室友见面的小梁才确认自己东西被盗,随即报警。

  “想想都后怕,他进来后,还走到我床边拿走平板电脑和手机。”报警后,小梁在房子外围走动,试图寻找任何蛛丝马迹。在一处布满灰尘的阳台横栏,他发现了一个光脚的脚印,“平常这里只有我们住,没有人会光脚踩在这里的。”

  爬上天台,小梁又发现一根平常晾衣服的竹竿,“我和室友都没动过这根竹竿,怎么会被挪动到这里?”他随后发现,竹竿的一端,被缠上加厚的双面胶,“可能小偷就是拿这个伸进窗户,就可以黏东西出来,这种双面胶黏性很强。”

  不久,刑警来到小梁家。

  连环盗窃 至少4户失窃

  就在刑警现场取证时,隔壁楼栋的住户也过来反映,自己的两部手机被偷,小梁才意识到或许失窃的不止自己一家。一问,果然。

  就在小梁所住楼栋斜对面的5层,住户黄小姐昨日早上起床,也发现家中2部手机不见踪影,同时不见的还有钱包里的2000多元人民币。黄小姐告诉记者,前天晚上睡觉时,阳台的门没有关,“估计小偷就是从阳台进来的,趁我们睡觉,偷走东西。”

  又隔一栋,同样是5层,出租屋住户黄先生的感觉是“毛骨悚然”。昨日起床后,他发现自己的笔记本和平板电脑、手机还有500元现金全部失窃,而环顾屋内,黄先生发现出租屋的防盗门完好,窗户也没有痕迹,只有阳台护栏上狭小的逃生窗开着,“昨晚我睡觉忘记关了,我平板电脑和手机都是放在床头,他估计就是爬进来拿走的,想想都害怕。”

  据记者了解,小梁所住楼栋周边,昨日凌晨至少有4户被盗,共丢失4台电脑、4部手机和近3000元现金。昨日,警察已对几家失窃住户现场进行调查取证。

  防盗窗密布 仍防不胜防

  岑村密布的“巴掌楼”,多数楼高5层上下,每栋楼的阳台、窗户都由不锈钢防盗栏包住。可即便如此,几位岑村居民告诉记者,住户失窃仍时有发生。

  昨日,记者站在小梁所住的楼栋4层天台,一跨脚便可到达隔壁楼栋的天台。而在小梁家门口的栏杆、在隔壁栋黄小姐的窗台、在小梁所住楼栋天台,都可以发现灰尘中清晰的光脚脚印。小梁说,可以推断,小偷光着脚在几栋楼之间来回盗窃。

  类似“跨一步便跨楼”的情形在岑村很常见。一位房东告诉记者,由于楼距太小了,出于安全考虑,还是建议住户晚上锁好门窗。

  目前,警方正对此事进行调查。

  线索提供 梁先生

  奖金 300元

  作者:蚁畅来源广州日报)
分享到: