滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

货车突起火,校车司机伸援手(图)

2013年10月15日08:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
货车司机送来锦旗表示感谢。
货车司机送来锦旗表示感谢。


  9月30日,一辆装满建筑材料的大货车在黄岛区黄山片区行驶时意外起火,这可急坏了货车司机,由于事故地点十分偏僻,车少人稀,而货车的发动机部位正在燃烧,火势非常凶猛,而货车司机由于缺乏经验,又没有消防器材,忙乱之下顿时手足无措。校车驾驶员宫延君送完学生在返回学校的途中看到这一幕,受到过安全培训的他第一时间帮助当事人进行灭火,最终火被扑灭没有造成损失。10月10日下午,货车司机送来锦旗表达感谢。

  大货起火,校车司机出手相助

  10月10日下午,温馨校车黄岛分公司黄山片区的车辆已经完成了当天的工作,正在清洗和维护车辆。此时,远处一名中年男子提着一面锦旗,风尘仆仆地向校车停放点走来。“请问宫延君是哪位?”正在清洗车辆的宫延君一眼就认出了这个男子,正是几天前货车着火的司机龚业道,当天特意送来锦旗表示感谢。

  9月30日,校车驾驶员宫延君像往常一样驾驶着大鼻子校车,送完姜家屯村学生后,在返回学校的途中突然看到前方浓烟滚滚,有三两个人正围着一辆蓝色大货车忙碌,居然是货车起火,火苗正凶猛地向上蹿,车斗里全是一触即燃的货物,情况十分紧急。

  据宫延君回忆,他当时立即将校车停放在安全地点,提上校车配备的灭火器,迅速与照管员代峰英上前救援。“ 当时货车的发动机部位正在燃烧,火势非常凶猛,而货车司机由于缺乏经验,又没有消防器材,忙乱之下顿时手足无措。路过的几位农民正在帮忙用铁锹铲土灭火,但并没有控制住火情。”宫延君接受过分公司的安全培训,他知道土的颗粒较大,灭火效果不好,他让所有人员统统让开,自己打开灭火器进行灭火,与此同时,照管员代峰英及时疏散附近的闲杂人员,并在附近设置好警示牌,提醒过路车辆绕行。

  扑火太专注,受伤也没发觉

  大火在宫延君和众人的帮助下被快速抑制住,但宫延君的双手却一直在流血,原来,在扑救过程中,他的手掌被利器划了一条伤口,由于灭火时精神高度集中竟然没有察觉,照管员代峰英见状为他做了简单的包扎后,在确定大火已经彻底熄灭后,宫延君叮嘱货车司机要注意车辆的维护,配备好消防器材,确保行车安全后离开。

  “当时情况十分危险,车上装载的是建筑材料 ,都是易燃品,幸好有这些好心人帮忙,尤其是校车司机宫师傅,当时他一个人冲到着火的大货旁边,也很危险,如果不是他将会造成巨大的损失 。灭火后我问了两位工作人员的姓名想日后好好感谢,但被他们拒绝了,随后就离开了。”龚业道说,他还是希望当面向恩人致谢,在他的询问下终于打听到了宫延君的单位及发车地址,并于10月10日当天送来锦旗以表谢意。

  “这些都是应该做的,任何人看到当时的情况都会出手相助,更何况校车上有灭火装置,我们也受过安全培训,这都是举手之劳。”宫延君说。

  文/图 记者 殷萍 本报通讯员 许驰 刘一蓬
分享到: