滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

乡医“白雷锋”12年做好事无数 患白血病众人援手

2013年10月15日08:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  河南商报见习记者徐方方记者姬中贵

  42岁的乡村医生白宏仁,行医12年,做过无数好事,被乡亲们称为“白雷锋”。

  如今,他被确诊患白血病,那些他曾经帮助过的人,纷纷伸出援手,为他捐款。

  事迹

  行医12年,做过无数好事

  提起白宏仁,鹤壁市浚县白寺乡白庄村村民白宝升说,对他又爱又“恨”。

  今年60岁的白宝升,家里有7口人,长子、长媳都有智力障碍,两个孙子年龄尚小,唯一顶事的次子今年17岁。家里所有的重担,都压在白宝升一个人身上。

  6个“孩子”离不开人,他只能在村里收粮卖粮。今年年初,他积劳成疾,腰椎受损严重。“哪舍得去大医院看,都是白宏仁大夫天天给我针灸。”白宝升说,几个月时间里,白宏仁一天不落,每天晚上上门治疗,“把我的腰病看好了,却一分钱也没要。”

  早在2001年开诊所时,白宏仁就在诊所的墙上贴了一张红纸,上面写着免费检查标准及检查项目。

  不幸

  罹患白血病,他隐瞒儿女放弃治疗

  今年8月30日早晨,白宏仁和往常一样早早起床,帮父母做早饭。看着面容憔悴的儿子,白宏仁的父母坚持让他去医院瞧瞧。

  其实,这两个月来,白宏仁便一直反复发低烧。眼看小儿子马上就要进入专科学校学习,家里负担越来越重,他只是吃点退烧药硬撑着。

  就在白宏仁一边做早饭,一边安慰父母时,他的耳朵开始出血,甚至有点站不稳。无奈之下,白宏仁只好到浚县人民医院检查。

  检查结果出来后,看着化验单上“血常规三系减少”的字样,作为医生的白宏仁蒙了。

  绝望中,他对第二天的确诊还抱着一丝希望。

  8月31日,当他拿到最终的骨髓穿刺单“急性早幼粒细胞白血病”后,他反而镇定了。

  “当时我就决定瞒着儿女,不治了。”然而,看到孩子们哭成泪人,他决定为他们活下去。

  感动

  拿出100元救命钱,村民自感“丢人”

  在病房看到白宏仁时,他正和女儿说话。

  医生说他可以暂时回家休养,一周后再回医院接受化疗。白宏仁着急了,催促女儿宁宁,寻找这些天帮助过他的好心人,准备当面道谢。

  原来,10月6日下午5点左右,一位40岁左右的女士来到病房,给他们送来了一些水果和1500元钱,没留下任何联系方式就离开了。

  让白宏仁一家感动的,还有他老家村庄里的村民们。9月13日下午,白寺乡白庄村村民在村里广播中得知白宏仁得病的消息,便自发紧急集合到一起,商量怎么帮他。

  一位老人拄着拐杖,挤过来往捐款箱里投了100块钱。他叫白丙治,今年73岁,是村里的特困户。他的母亲今年将近百岁,一直瘫痪在床,需要人照料。“我家穷,还有老娘需要照顾,只拿出100块钱去救别人的命,觉得有点丢人。”白丙治连声埋怨自己。

  病情

  状况稳定,治疗费用缺口约10万

  白宏仁的主治医生刘新建说,8月31日,白宏仁转诊到省肿瘤医院没多久,就开始轻度昏迷,并伴有并发症,如全身弥散性出血、右肺严重感染等,随后被转入重症监护室。

  “急性早幼粒细胞白血病起病急、病程发展迅速,易导致弥散性血管内凝血,从而引发病人急性出血症状或颅内及眼底出血。”刘新建说,如果能平稳度过第一个疗程,在大多数情况下是可治愈的。由于错过最佳治疗期,白宏仁的治疗费增加了10倍左右,目前已经花费20多万元。

  目前白宏仁已进入缓解期,刘新建说,他这几天就可以先回家休养一周左右,然后进入3~4个疗程的化疗期。之后还会有一年多的维持治疗阶段。“化疗费用需10万元左右,维持治疗期还需这么多。”刘新建说,如果除去新农合报销,白宏仁还需要自费约10万块钱。

  白宏仁前期20多万元的医药费,都是村民捐助的。“趁课不多我先在这儿照顾,叔叔得回家筹钱。”宁宁靠在墙角淡定地说着,泪早已流到了嘴角。来源大河网-大河报)
分享到: