滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

9根500年老杉木现扬城?音乐人杨声欲将其做成古琴(图)

2013年10月15日09:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
9根500年老杉木现扬城?音乐人杨声欲将其做成古琴

  扬州网讯(记者姜涛)“这可是宝贝呀!老杉木至少已有500年,是做琴的最好材料!”昨天,在京杭之心附近一木材加工厂里,9根老杉木让著名音乐人杨声喜出望外。他打算自己亲自操刀,把这堆老杉木做成古琴。http://www.yznews.com.cn/

  这批木材的主人王玉鹏告诉记者,这9根长400厘米、直径三四十厘米的老杉木,是他几十年前在毓贤街附近的拈华庵观拆迁时购买来的。由于木头已开裂,一时没想到用处,便一直闲置着,直到杨声先生发现了这堆杉木,才知道这些不起眼的木头居然是上佳的琴板。

  杨声见到这批“宝贝”后,从木匠师傅手里接过锯子,小心翼翼地锯开了细木梢。当细碎木屑落下时,呈现出金丝楠木般的暗黄色。接着他拿起小木块,用鼻子凑上去使劲嗅,木头散发出好闻的香味。

  “经过多年风化,它的村脂已经脱净,是我至今见到的最好的做琴材料。”杨声说,杉木具备木香味明显、不易变形的优点,是做琴的上选原料。

  来自云南的杨声,当即表示要在扬州呆两三个月,亲自操刀,把这些杉木做成“连珠”式唐宋古琴。

  作者:姜涛来源扬州网-扬州晚报)
分享到: