滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

张译出书抖搂海清“囧事”(图)

2013年10月15日11:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
张译海清互相调侃对方“不靠谱”。
张译海清互相调侃对方“不靠谱”。

  龙虎娱乐讯 从《士兵突击》中的史今,到最近热播的《辣妈正传》中的元宝,一直在荧屏上扮演“靠谱好青年”的张译获得了大众越来越多的关注,但他却一直笑称自己是一位“不靠谱的演员”。前天,张译的文学处女作《不靠谱的演员都爱说如果》由人民文学出版社在北京首发。好友海清的很多“囧事”也被记录在书中。对此,海清表示很“生气”。

  大爆片场故事,不对号入座

  在书中,张译不仅大爆自己的片场故事,还直播“片场能人”们的搞笑经历。这些对号或不对号入座的演员们的精彩段子让人在捧腹之余还增添了猜谜的乐趣。

  近来,张译和演员海清合作了新剧《抹布女也有春天》。而在书中,张译就记录了海清的种种“囧事”。有海清买手机的“囧事”,也写了海清“脑子坏”的种种表现,甚至还有海清作舞蹈演员时上场数错拍子的笑话。对此,海清显得有些“生气”:“我看他这本书,看到我那段我就"啪",就再也没往后看了。”海清说她生气是因为她做了这么多靠谱的事儿,书里却没提。希望他再出二的时候写一些正能量的,靠谱的事儿。但海清同时也认为,书里的确写了很多“真实演员的真实生活环境”。在海清看来,张译的这本书不仅是对生活的一种记录,似乎还特别有调节情绪的功效。她称要把书留着慢慢看,“心情不好的时候就翻一页。”

  书中没照片,“因为作者丑”

  “书里面的每一个字都是我坐在电脑前敲出来的。”张译说他在拍戏的间隙不是把自己锁在酒店里像模像样地写作,就是在大家谈性正浓的时候,掏出手机,把很多好玩故事的关键词记下来。和很多演员出书不同,张译的书中并没有大量的图片,而在封面的选择上,张译也没“露脸”,低调地选择了一张在片场骑着单车,手拿电蚊拍逆风骑行的照片。

  在张译自己看来,这本书更像是一部相声段子的集合。张译说,他写这些段子就像当年蒲松龄写《聊斋》,记录着他“道听途说”的种种故事。他希望是让“读者能在厕所看一会儿”。而就是这样一本书,他却花费了七年时间,五易其稿。人民文学出版社副总编辑应红认为,这是一本以文字见长、有文学品质的书。而张译自己在微博中则解释称,“因为作者丑,正书里一张照片都没有”。

  扬子晚报记者 蔡 震

  编辑:吴鑫浩
分享到: