滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

侨报:中国声讨科研恶性问题 强化监管还能做啥

2013年10月15日15:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网10月15日电 美国《侨报》15日刊载社论指出,当前,中国正对科研“恶性问题”集中声讨,一些科研项目沦为“圈钱项目”,科研经费“挤占挪用”,科研投入与产出不成正比。除了强化监管,有识之士也呼吁,国家还应改革科研人员薪酬制度,取消五花八门的补贴,增加科研经费中用于激励人才的比重,让科研人员的价值得到明明白白的体现。

  文章摘编如下:

  眼下中国正忙于对科研“恶性问题”的集中声讨,不知是巧合还是必然。“恶性问题”主要表现为科研项目沦为圈钱项目,科研经费挤占挪用严重,科研投入与产出不成正比—这些沉疴已在中国的学术领域潜行多年,备受诟病。

  数日前的科技创新发布会上,科技部长万钢对科研腐败现状连抛两个“愤怒”,并表示“痛心”和“错愕”。

  部长的愤怒之外,更有翔实数据的支撑。新华社梳理近年上百份审计报告后发现,涉及“问题科研经费”的至少有39份,一些科研机构和高校通过套、骗、吞、贪、造假等手段“黑”科研经费,用于小团体福利、请客吃饭、考察旅游、买车买房……人们无奈地调侃“科研经费是个筐,啥都可以往里装”。

  一边目睹着今年的诺贝尔经济学奖、医学奖(生理学奖)、物理学奖、化学奖再次被美国、英国、德国、比利时、以色列等西方国家学者“垄断”,一边遭受着科研黑洞的冲击,每位海内外华侨华人都是同样的“愤怒”、“痛心”与“错愕”。

  我们在批判个体之罪的同时,更需反思。不是只有几个人兴风作浪,也不是一朝一夕之功。要杜绝立项黑幕、堵上经费挪用的漏洞,唯有把监管之网织得更密实,强化事前、事中和事后全程监管。

  为此,万钢决心要尽快建立科研项目信息共享平台和经费巡视制度,并强调要增加透明度,“让同行业、相关企业看看”,让潜规则无处隐藏,让钱花在刀刃上。

  除了强化监管,在东西方国家都有过科研经历的有识之士也呼吁,国家还应改革科研人员的薪酬制度,取消五花八门的补贴,增加科研经费中用于激励人才的比重,让科研人员的价值得到明明白白的体现,减少导致人心失衡、人性扭曲的外在因素。
分享到: