滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国4名科学家获2013年度“赵九章奖”

2013年10月15日16:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社北京10月15日电(记者 孙自法)以中国现代气象学、空间科学和人造卫星事业奠基人之一赵九章先生命名的“赵九章优秀中青年科学奖”(赵九章奖),10月15日在北京中国科学院国家空间科学中心揭晓其2013年度各个奖项并颁奖。

  中科院大气物理研究所黄刚博士、中国地震局地球物理研究所王宝善博士、中科院国家空间科学中心秦刚博士、中科院国家空间科学中心王振占博士等4名科学家经过严格评审,最终从数十名申请者中脱颖而出,分别荣获大气物理、地球物理、空间物理、空间探测领域2013年度“赵九章奖”。

  设立于1989年的“赵九章奖”原名为“赵九章优秀中青年科学工作奖”,2002年更名为“赵九章优秀中青年科学奖”。20余年来,共有83位中青年科学家先后获奖,在高科技研究与创新中发挥出重要作用,并培养了一批优秀的空间科学领军人才、青年学科带头人和科技骨干。

  据悉,香港实业家林文震作为“赵九章奖”名誉理事长,从奖项建立伊始就捐资支持,在本年度奖励揭晓前,林文震再次捐赠人民币500万元,用于支持祖国空间科学事业发展,培育空间科学事业新人。

  为纪念杰出气象学家、地球物理学家和空间物理学家、“两弹一星”元勋赵九章先生创立的中科院国家空间科学中心成立55周年,“中国科学院与东方红一号”专题展也于当天揭幕,专题展通过文字、图片、文物展示和视频演示等方式,展示、传承中科院国家空间科学中心作为中国第一颗人造卫星“摇篮”的厚重历史积淀。

  中科院副院长、“赵九章奖”理事长阴和俊,“两弹一星”元勋孙家栋院士和王希季院士,中科院国家空间科学中心主任、“赵九章奖”副理事长吴季,以及赵九章先生亲属等出席颁奖典礼并参观专题展。
分享到: