滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

秋季首例!浙确诊一H7N9病患(组图)

2013年10月16日00:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
秋季首例!浙确诊一H7N9病患
秋季首例!浙确诊一H7N9病患
  昨天,浙江通报1例新增人感染H7N9禽流感确诊病例,成为秋季以来出现的首例H7N9确诊病例。上海市卫生和计划生育委员会昨天表示,本市相关部门将密切监控。公共卫生专家指出,进入秋冬呼吸道传染疾病高发期,不排除H7N9禽流感病例以散发状态陆续出现。 本报记者 白 羽

  病情

  浙江患者目前仍有生命危险

  据浙江省卫生厅昨日通报,患者刘某某,男,35岁,某公司职工,现居绍兴县。10月8日在绍兴县某乡镇卫生院首诊,现在绍兴某医院治疗。经浙江省疾控中心复测,该患者标本为人感染H7N9禽流感病毒核酸阳性。目前该患者病重,医院正在积极救治中。

  记者昨天采访了国家卫计委流感救治专家组成员、上海市公共卫生临床中心专家卢洪洲教授,他曾参与对该确诊病例的会诊。据介绍,10月13日晚上6点左右,卢洪洲接到绍兴医院方面的电话,在电话里了解了有关病人的病情后,他高度怀疑该病人为H7N9病例,建议立刻给病人使用达菲治疗,“早用1小时比晚用1小时好”。由于病人病情较重,卢洪洲于当晚赶到绍兴参加会诊。

  卢洪洲表示,他晚上12点到达医院时,病人仍然处于昏迷状态,出现了水肿、肺血氧饱和度低等症状。他建议医院送病人进负压病房,家属做好个人防护。根据病史及CT变化等情况,该病人的情况与今年上海闵行发现的首例H7N9病例极为相似。会诊后,专家对其按照H7N9病例进行防护和治疗。包括隔离消毒、感染控制、呼吸机的使用等方面,都严格按照防控和治疗H7N9方案进行。患者目前仍有生命危险。

  【链 接】

  H7N9这半年

  今年3月31日,上海通报在全球范围内首次发现了人感染H7N9禽流感病例。

  人感染H7N9确诊病例的数量于4月份达到了高峰。进入5月份以来,中国内地新增确诊病例明显下降,随着河南省周口市于5月28日终止了流感流行应急响应,中国所有出现人感染H7N9禽流感病例的地区均已终止流感流行应急响应,相关防控工作转入常态化管理。

  但5月29日北京在主动监测中发现第二例人感染H7N9禽流感病例,7月份河北新增1例,8月广东新增1例。截至9月30日,我国内地共报告134例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中死亡45人,康复87人。病例分布于12省市的42个地市。

  10月15日,浙江通报新增一例人感染H7N9禽流感确诊病例,为进入秋季后中国内地出现的首例病例。

  秋冬季节病例散发可能性增加

  “浙江此例确诊病例仅仅是个案,但却敲响警钟。”卢洪洲教授认为,秋冬季节本就是流感等呼吸道疾病的高发期,随着气温逐渐降低,病毒相对活跃,流感活动将于11月开始增强 12,月至明年1月将进入流感高峰季节。在有利的气候条件下,今春首次在人群中发现并活跃的人感染H7N9禽流感疫情在秋冬季重来的可能性较大,特别是散发病例发生的几率将大大增加。卢洪洲坦言,由于H7N9属今年新发传染病,现在还没有已被充分证明安全有效的人预防疫苗,且病毒接下来将变为何种形态,目前尚不得知。“不过,市民也不必过度恐慌。”卢洪洲指出,加强监测,采取有效的防控手段是必要的。病毒卷土重来的可能性确实存在,但H7N9目前来说传播力有限,不必过度解读。

  对于公众关心的传播途径,据卢洪洲透露,患者刘先生体型较胖,经常去野外写生,存在与禽类接触的机会。中国工程院院士、浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟也参与了这一病例的会诊,她昨天透露,目前没有发现与该病患共同发病的情况,公众不必恐慌。“疾病在不断发展,我们也在不断积累经验。”

  李兰娟同时表示,H7N9禽流感的疫苗株已经研究完毕,并且通过了动物安检评审,如有大范围接种需要,经有关部门决策后就能投入到临床运用,需要的“话(制作疫苗)还是比较快的。”

  预防

  注意个人卫生倡导食用冷鲜鸡

  “活禽交易带来的病毒传播危机时刻潜伏着,市民应审时度势,改变禽类饮食习惯,食用卫生安全的冷鲜鸡。”专家建议,市民不要近距离接触活禽或野外的鸟类,避免接触禽类粪便,食用禽类时要彻底煮熟,避免食用生鸡蛋等。

  冷鲜鸡由于通过统一屠宰,避免人与活禽接触,可大大减少病原传播。卢洪洲站在防控专家的角度强调,为控制病毒源头,最为理想的禽流感防治建议是管理好活禽,最彻底的方法是关闭活禽市场。这种简单的措施可有效控制禽流感疫情包括其它禽类传染病,降低疫病预防与感染患者治疗的费用,可谓事半功倍。

  另外,专家提醒,保持健康的个人及饮食卫生习惯对预防流感非常关键。“保持良好的卫生习惯,应增强体质和免疫力;应勤洗手,保持环境清洁与通风,在传染病高发季节,尽量减少到人群密集场所活动。如果出现呼吸道感染症状,要居家隔离、休息,及早就医。”

  男 35岁某公司职工现居绍兴县

  体型较胖,经常去野外写生,存在与禽类接触的机会

  作者:白羽来源i时代报)
分享到: