滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

纠结:黄金还能不能碰

2013年10月16日00:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  最终的结果,让王大妈失望透顶。

  9月以来,黄金再次震荡下跌。截至上周,国际金价再度跌破1300美元/盎司大关,最低为1262美元/盎司以下,收盘价创近3个月新低。

  王大妈算了一笔账,如果一直以年初10万元的投入来看,自己会亏损2万余元,亏幅在百分之二十左右。

  而今年年初以来上映的这场“黄金大戏”至今还没有落幕,中国银行江苏省银行资金业务部马骏宇,在7月黄金开始回涨的时候,预言了黄金最终还是要下跌。“黄金今年的走势跌宕起伏,传统方式投资实物金和纸黄金的投资者都十分坎坷。而今年黄金的复杂行情却极大地促进了类似于我行双向宝之类黄金业务的发展。”

  马骏宇认为,今后黄金的走势依旧会持续波动,黄金下行的趋势短期内不会得到逆转。传统的单边交易已经不再适应今后的黄金投资,像王大妈这样热衷于实物金投资的投资者其实可以选择中行的双向宝业务,“双向宝业务就是无论上行下跌都会有钱赚,上涨卖出,下跌买入,委托银行代理操作,很适合现在黄金多变的涨跌情形。”只是,现在看似淡定的王大妈,也开始迷茫了:究竟黄金还能不能投资了?

  【旁白】

  10月14日,金价微涨。当天,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价收于每盎司1276.6美元,比前一交易日上涨8.4美元。

  黄金还能不能投资?说来也很简单—

  如果长线投资,则无需过分担忧。尽管黄金已不承担货币功能,但几千年来,世界各地对黄金价值的普遍认同,奠定了黄金的长线价值。4月,全球不少央行逢低位就吸纳了很多黄金。不难看出,总量稀缺,又兼具储备、装饰、技术应用等功能的黄金,比只要开机器就能印出来的钞票还是显得靠谱些。

  如果想短期投机获利,黄金作为一种投资工具,价格必然是有涨有跌,甚至有人就盼着从暴涨暴跌中获利。所以,咱小老百姓最好别和资本大鳄玩这种“对赌游戏”,不要自认为聪明或者幸运地能抄到底,更不要把家庭资产都孤注一掷地去玩杠杆。

  本期观点支持:

  工商银行贵金属交易分析师 季东锋

  中国银行江苏省银行资金业务部 马骏宇
分享到: