滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

金价或测试1200美元支撑

2013年10月16日01:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  纽约黄金期货价格上周五收盘下跌2.2%,报每盎司1268.20美元,盘中曾短暂停止交易,主要由于美国政治僵局可能面临突破性进展,继续被视为避风港的资产承压。预计金价将处于弱势。从技术面来看,黄金已经突破前期低位,仍有可能继续下挫,去测试前期低点1200美元/盎司位置的支撑力度。

  40亿抛盘瞬间诱发多头止损

  据媒体透露,周五纽约时段早盘纽约商品交易所(COMEX)瞬间出现5000手的期金空单,波动过大导致COMEX黄金交易暂停10秒。当日有人以低于市场价格20美元的水平直接抛出了5000手黄金期货合约。纽约黄金期货市场每手合约为100金衡盎司,5000手合约相当于50万金衡盎司即15.55吨黄金的抛盘,大约相当于40亿元人民币的抛盘瞬间涌入。如此大的抛盘瞬间诱发了多头止损从而引起了连带效应。

  面临风险事件考验

  目前,美国国会与白宫尚未就政府重开或调高借债上限问题达成任何协议,但国会众议院共和党已向白宫提出一项新计划,这标志着一种突破性进展。这一事实令安全资产遭到重创。在金价下跌的形势下,交易商持观望态度。

  7月以来,黄金市场多空分歧严重,出现了过山车行情。金价在7月、8月出现两波反弹之后,于9月、10月出现跳水,黄金价格重新回到了7月中上旬水平。前两波反弹行情主要驱动力系因地缘政治因素,使得黄金避险属性上升而直接导致金价“逆转”。但好景不长,由于中东地区局势缓和,金价重归弱势。令市场难以理解的是,近期黄金市场利多云集,金价却不涨反跌。

  近期,很明显有“三大利好”:一是美国政府关门停摆,引发全球对美国政治僵局的关注;二是美国债务上限临近,美国国债面临理论上的违约可能;三是奥巴马提名耶伦担任下任联储主席,作为“鸽派”代表,市场预计耶伦将延长美联储QE政策。但从10月1日美国政府开始关门起,黄金并未走强,而且更弱。数据显示,纽约期金价格在10月1日当天破位下跌超过3%,而后在10月9日、10日、11日连续三天下跌,使得纽约金价在10月累计下跌近4.4%。可见,黄金下跌力量较为强大。上周五国际金价的表现说明,目前多头力量较为脆弱。

  黄金弱势早在今年4月份大跌甚至更早之前或许就已确立。美国会两党分别就债务问题作出让步,但仍未能达成最后一致的结果,市场对风险事件的预期依然趋于乐观,对于贵金属市场的影响依然偏空。

  后市国际黄金将继续受制于美联储货币政策动向、美国国债危机解决情况以及地缘政治的影响。操作上,在金价没有突破20日均线压制之前,应以空头思维对待市场波动。但如果金价继续下行,1200美元一带会遇到较强支持。
分享到: