滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

蛇头斩下半个钟还能张嘴咬男童(图)

2013年10月16日07:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
更不要小看我,只剩下头照样可以咬人!张滨 画
更不要小看我,只剩下头照样可以咬人!张滨 画

  医生说,蛇头断后还能有张嘴的条件反射

  本报肇庆讯 (记者于敢勇 通讯员李文华)昨天,肇庆市蛇伤救治基地病房里,肇庆端州区睦岗的钟老汉心疼地看着被蛇咬伤的孙子,不解地嘟囔着:“被砍下头的眼镜蛇怎么还能咬人?”3岁的小钟则痛得不停呻吟,被眼镜蛇咬伤的右手肿得厉害,有的地方已经溃烂。

  钟老汉前几天在北岭山抓到一条1米多长的眼镜蛇,“听说眼镜蛇的血可以治风湿,就把蛇拿回家宰了,把它的头和内脏放在编织袋里。”钟老汉的孙子趁人不注意,打开编织袋用手玩弄被砍掉的蛇头。随后,钟老汉听到孙子的惨叫,“被砍掉半个小时的蛇头竟咬住了孙子的右拇指。”钟老汉说,“孙子被咬后不久就昏迷了,马上送到医院抢救才捡回一条命。”

  肇庆市蛇伤救治基地副主任钟健荣称,蛇断头后,各器官在一定时间内还能单独维持原有功能,斩下的蛇头经触碰还可以条件反射地张口或吐舌。钟健荣提醒,被毒蛇咬伤后不要惊慌,因为惊慌会加快血液循环,使人体加快对毒液的吸收,而应该马上用水冲洗伤口,然后送院治疗。

  作者:于敢勇 李文华来源广州日报)
分享到: