滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

百兆宽带入户半月爱心长城温暖全家(组图)

2013年10月16日07:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
百兆宽带入户半月爱心长城温暖全家
长城宽带工作人员指导彭女士如何与女儿QQ聊天。
姚先生介绍女儿的学习情况。

  姚先生介绍女儿的学习情况。

  好宽带精明拣

  从中秋节前夕算起,爱心长城的百兆宽带已经进入广州8户家庭半个多月了。在这半个月里,这八户幸运家庭的生活正被这百兆高速的网络世界悄然地改变着。文/易山北 资料整理/谭 婧

  连网络

  母女情深一线牵

  每到晚饭时间,家住天河员村公租房的彭阿姨便会打开小桌上的笔记本电脑,一个字一个字地敲着键盘,与结束一天课程的女儿聊天,分享女儿每天在学校新发生的事情。因为腿脚不便,彭阿姨每天绝大部分时间都窝在这16平方米的家中,但通过母女俩这短短的聊天,她也仿佛陪在女儿身边一样,每当这时,她都会觉得平淡而充实。

  “现在女儿有什么事,我都能第一时间知道!”彭阿姨爽朗地说,“昨天她在学校感冒了,我就赶紧告诉她,应该去买什么什么药来吃。”明年就将大专毕业的女儿,是彭阿姨最大的牵挂与安慰。父母都是二级类别残疾人,女儿非常懂事,大专这几年里,女儿的伙食费都是通过自己勤工俭学解决,其他事情也很少让她操过心,相反,女儿倒经常为她操心。

  勤学习

  母亲苦练打字法

  “中秋节女儿一回来,就开始教我用电脑。怎么聊天啊,怎么玩游戏啊,怎么打字啊,她说我出门不方便,学会了电脑就算在家也可以跟外面联系。”彭阿姨说。女儿看到新装的电脑与网络用线缠绕在窄小家中的地板上,担心拄拐杖的母亲不小心被绊倒,便试着跟之前长城宽带的张总联系,看能不能再为他们家安装一个无线路由器。彭阿姨略带羞涩地说:“本来没抱太大希望,有了电脑和网络我们已经很感激了,但是没想到张总一听就答应了,马上就安排了就近的长城宽带天河员村客户服务中心的人过来安装好了。”

  为了学习电脑打字,彭阿姨还特地让人帮忙打印了一个拼音表,准备贴在家里墙上。“女儿让我学习拼音打字,规定我每天练习,她回来要验收的!”提起女儿,彭阿姨的语气里便掩不住宠溺。同样将被贴在那扇墙上的,还有广州日报工作人员特地送来的让彭阿姨心仪已久的那套亚运3D明信片。

  战病魔

  坚强父亲知足乐

  家住荔湾区的姚先生,曾经的工作便是网络工程,作为小组的领班,每天穿梭在电脑丛中。但是三年半前发作的颅内动脉瘤,让他不仅告别了挚爱的工作岗位,还几次徘徊于生死边缘。最严重的一次曾经昏迷18天,医生连死亡证明都已开具,但他愣是挺了过来。由于风险过大,姚先生放弃了手术,采用保守治疗,一用脑便容易头痛。三年来,姚先生坚持自我按摩,右半边的偏瘫慢慢好转。

  同样失业的妻子在门口挂出一个洗发剪发的招牌,在家为街坊剪发。虽然生意清淡得很,但姚先生还是乐观积极,笑容常挂嘴边:“我现在每天都会上网读新闻,看看当天有些什么事情发生。”见到工作人员到来,姚先生熟练地打开电脑浏览器上的收藏夹,点击《广州日报》电子版,阅读当天的新闻。

  有了这台电脑,姚先生终于不用再为女儿的晚归烦恼了。现在的学生很多功课都要通过网络来解决,初二的孩子又正是求知欲旺盛时期,因为学习和兴趣爱好,女儿常常在老师和同学家里借用电脑,晚上八九点钟才能回家。现如今,女儿终于可以在放学后直接回家,完成功课后,女儿常会通过网络下载英文电影与音乐,百兆的宽带速度让她的学习更加便利。来源广州日报)
分享到: