滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

自驾游 缓解假日新老景区人气失衡

2013年10月16日11:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  —第四届中国国际自驾游交易博览会19日在西昌举行

  10月19日—22日,第四届中国国际自驾游交易博览会(以下简称“自博会”)将在凉山州西昌市举行。届时,来自四川、云南、贵州、重庆、广东等地的自驾俱乐部将开启 “大凉山自驾之旅”,领略川西南凉山美景。

  自博会是中国西部博览会传统专项活动之一,已成功举办三届,极大地宣传了西部丰富的自驾游资源和产品,在推进区域旅游合作,发展西部自驾游等方面取得了良好成效。

  服务升级自驾游四川更舒心

  本届自博会以“美丽西部自驾乐园”为主题,将举行西部自驾游线路推介、西部自驾游线路展等活动。自驾游不仅让游客出行方式更多样化,也让四川省旅游产品更丰富多彩。

  四川省利用独特的地貌、多样的生态和多彩的文化优势,依托成都作为“全国私家车第三城”的优势,政府将引导建设一批自驾游目的地,推出川西北黄河大草原自驾游、中国景观大道香格里拉自驾游、攀西大裂谷阳光自驾游、蜀道三国自驾游、重返“苏区”自驾游等5条自驾游精品示范线,打造中国自驾游胜地,从而让四川旅游从主要依赖观光旅游,向休闲度假、生态、文化体验、乡村等复合型旅游转变。

  用精品自驾游线路吸引游客,还要用更好的服务留住游客。自驾游时代的加速来临,对四川省旅游在公共服务要素保障、旅游管理模式、旅游经营模式等提出了新的要求。今年9月,四川智慧旅游系统G5国道示范项目上线。今后外地入川的游客,可以在四川各大景区售票点、星级饭店、重点餐饮企业、机场、高速公路收费站点免费领取“壹旅图”,打开这张“壹旅图”,通过扫描上面的二维码下载相关软件,就能参阅许多四川知名景区的相关信息。

  除上述功能外,微信“四川旅游”里拥有大量四川各地美图,供网友欣赏和下载,该系统还为游客提供周边的实用信息,如有什么特色小吃、哪家酒店舒适又便宜等,游客更可以通过该平台查询到四川各大景区的即时天气情况,对身边导游员的从业资格进行认证。

  联系邮箱:chuanbeiol@163.com 川北在线主页:http://www.guangyuanol.cn

  今年6月底,新都桥318自驾游营地正式开业,这只是四川省今年重点建设的自驾车示范营地之一。根据规划,2013年四川省将重点建设20个自驾车示范营地,到2015年建成100个自驾游营地。此外,四川省还实行先建后补、以奖代补的机制,省旅游局支持各市、州建设100个旅游厕所、10个自驾游营地、10个旅游综合服务站、1000块旅游标识标牌项目。

  持续升温自驾游领跑假日市场

  刚过去的“十一”黄金周,四川省自驾游、自助游呈井喷式增长,出游方式首次出现“倒三七”现象,即团队游占30%,散客占70%。来自陕西、重庆、湖南、云南、广西、广东等地的游客以及省内自驾车旅游者成为主力军,各旅游景区(点)均出现了游客爆满的场面。除了传统旅游目的地,一些温冷地区因为自驾游市场增长,成为新兴旅游地。成自泸高速沿线自贡市和泸州市景区人气爆棚,不少游客从省城成都自驾而来。德阳、乐山、南充等市的自驾游客也激增,占到了游客总量的80%左右。

  自驾游产业的发展,缓解了四川省假日经济中“老景区人气爆棚,新景区无人问津”的尴尬。事实上,新老景区人气失调,是旅游线路产品结构不够科学、缺乏疏导的表现。而四川省则利用自驾游这样全新的、充满朝气的出游方式,让多年来“养在深闺无人识”的二三线景区,成为游客的新宠;让旅游资源相对匮乏、旅游经济相对欠发达的地区,通过自驾游的带动,赢得了市场和社会的认可。

  自驾游凉山 花好景美阳光足

  本届自博会首次移师凉山州,旨在推动雅攀高速沿线市州自驾游发展,促进川西南旅游的转型升级。

  自雅西高速全线正式通车以来,每逢节假日,凉山州、攀枝花等地景区游客爆棚。今年“十一”黄金周,凉山州共接待游客164.84万人次,其中自驾车12万余辆,泸沽湖、西昌邛海周边开房入住率达100%。凉山州以前名不见经传的景区,为何现在成了游客趋之若鹜的香饽饽?

  联系邮箱:chuanbeiol@163.com 川北在线主页:http://www.guangyuanol.cn

  除了雅西高速通车和节假日高速免费政策的推动外,近年来凉山州大力开发旅游特色优势资源,提升旅游服务质量,打造自驾车精品线路,取得了良好成效。凉山州北望成渝经济区,南接昆明和东盟大市场,具有发展自驾游的区位和交通优势。除了便捷的交通外,凉山州更拥有发展自驾游的产品优势,全州拥有邛海泸山、螺髻山、灵山、泸沽湖等4个4A级旅游景区,西昌卫星发射中心、雷波马湖等景区;彝族火把节、泸沽湖摩梭风情更是凉山旅游一张独特的民族风情招牌。此外,每年12月至次年2月的“冬春阳光之旅”,2-5月的 “阳春踏青之旅”,6-8月的 “风情假日之旅”,9-11月的“风情美食之旅”,成为凉山旅游的名片和成熟产品。

  近年来,凉山州加快四川旅游次中心、西部重要旅游集散地旅游项目建设,着力打造西部最佳阳光休闲度假旅游目的地:投入26亿元建设邛海湿地恢复工程,投入20亿元打造冕宁灵山国际度假旅游区,投入6000万元改造螺髻山景区索道等。

  联系邮箱:chuanbeiol@163.com 川北在线主页:http://www.guangyuanol.cn
分享到: