滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

云南物流集团推进4大物流园建设

2013年10月17日11:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  加快推进桥头堡建设,为云南物流业提供了巨大发展空间。云南物流产业集团以此为契机,调整集团战略布局,紧紧围绕我省现代物流业发展规划,在全省范围内加快推进一批物流园区项目,今年重点推进了4大项目建设。

  总投资46101万元的安宁国际物流园,是云南物流产业集团重点推进的4大物流建设项目之一,项目分三期建设。目前,在一期建设完成并于2011年12月投入试运行的基础上,项目二期范围内10kv电源进线及变压口器配电安装工程已于近日完成一号、二号变压器房的施工,全部工程将于今年底完工。项目建成后将达到商品储存量50万吨,年进出作业能力800万吨,年加工配送业务产值5亿元的规模。截至今年9月底,整个项目累计完成投资20766万元。

  大理新储物流园作为建设云南省桥头堡现代物流网络体系的重要节点项目,一期建设有望年底建成。该项目位于大理市创新工业园区,总投资53456万元。目前,项目已完成取得项目备案、修建性详细规划设计、环评、水保、规划等审批手续,并取得一期214亩土地所有权证,完成二期233亩征地工作。累计完成投资5406万元。

  位于晋宁县青山工业园区的云南新钢综合物流园,是云南物流产业集团今年重点推进的又一大物流建设项目。据悉,云南新钢综合物流园依托安宁—晋宁高速公路和中谊村铁路战略装车点,是以公铁联运和供应链集成服务为主,以昆明为中心、连接全国、辐射东南亚的大型生产资料综合物流园区。项目集自动化室内仓储、信息化物流配送、定制化物流加工、全过程物流监管、规范化物流金融服务、持续性管理增值服务等功能为一体。项目总投资18亿元,是2011年和2012年“三个一百”重点建设项目,建成后可解决就业约8000人。目前,项目已取得备案证、方案设计、环评、规划等审批手续,完成场地平整设计招标、施工招标、监理招标、造价咨询服务招标工作并签订了合同。

  “截至目前,中国—云南磨憨口岸国际物流园已完成项目投资1300万元,获得项目用地76亩。”云南物流产业集团有关负责人告诉记者,总投资9.98亿元的磨憨口岸国际物流园将成为“中国磨憨—老挝磨丁跨境经济合作保税物流园区”的中方核心区。项目建成后可实现年物流交易量170万吨,带动相关物流和贸易业务规模100亿元以上。整个项目充分利用中国—东盟自由贸易区的各项通关优惠政策, 依托昆曼国际大通道的重要节点口岸磨憨的区位优势和口岸物流需求,以保税物流及海关监管功能为支撑,建设专业化、国际化的国际口岸综合物流园。

  本报记者 陈保江

  作者:陈保江
分享到: