滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昭陵六骏彩色纪念银条在郑首发(组图)

2013年10月17日11:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  骏马生双翼,宏图壮九州。马年顶级藏品昭陵六骏彩色纪念银条近日在郑正式面向全国隆重推出。


  国内首款原画等比例整根精工压铸而成的昭陵六骏彩色纪念银条宽6厘米,长50厘米,贵金属与镜面、凸起喷砂和彩色喷砂浮雕等顶尖造币工艺相结合。是史上最大的国藏名画系列的一公斤999成色银条。全国限量发行999套。
昭陵六骏彩色纪念银条在郑首发


  据了解,西域名驹因骨力追风、聪敏驯良、矫健迅捷而深受李世民的喜爱。“昭陵六骏”石刻中的“六骏”是李世民乘骑的六匹西域名驹,分别为:飒露紫,拳毛騧,青骓,什伐赤,特勒骠和白蹄乌。“昭陵六骏”石刻是依据当时绘画大师阎立本的手稿雕刻而成。作为中国艺术史上赫赫有名的“六骏”浮雕作品,显示出唐代动物雕塑的成熟,使中国的浮雕艺术进入了一个辉煌的境地。是我国古代雕塑的典范作品,其艺术水平不在希腊、罗马雕塑之下,被誉为“世界古代艺术雕刻创造中的精品”。其中“飒露紫”和“拳毛騧”现藏于宾夕法尼亚大学博物馆,其余四块现陈列在西安碑林博物馆。金代赵霖依据唐太宗昭陵六骏石刻所绘的《昭陵六骏》图,高27.4厘米,长444.2厘米,是前无古人的古代石刻艺术珍品。每幅画面都向人们诉说着一段惊心动魄的历史故事。是我们了解昭陵六骏石雕原貌惟一可靠的资料。
昭陵六骏彩色纪念银条在郑首发


  《易经》中曰:“乾为马”。马,形态俊美,是上至皇室下至百姓心头所爱;它忠诚温驯,是国家将士最好的伙伴;它激情豪迈,是奋斗不止、自强不息、进取向上的民族精神象征;河南中宝投资有限公司旨在弘扬中国收藏文化,传承中华传统文化。此次由中宝总经销的昭陵六骏彩色纪念银条,书画艺术珍品之再现,业界人士称之为马年迎新贺岁藏品中不可超越的新亮点。
分享到: