滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

深圳“市长质量奖”人气高的奥秘

2013年10月17日14:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
梯次奖励制度、扩大评选范围、注重实践、坚持高标准是其特色

  张 亮 本报记者 傅江平

  自2004年深圳在全国率先设立“市长质量奖”以来,至今有华为、中兴、招商银行、康佳集团、创维等16家企业获奖。更重要的是,已经走过10年的深圳市市长质量奖,还依然保持着巨大的吸引力,带动着越来越多的深圳企业追求质量和卓越,全市有2000多家企业导入卓越绩效管理模式。记者通过采访相关政府官员、业内人士及企业管理者发现,率先建立的政府质量奖梯次奖励制度,以及不断创新、注重实践、高标准执行的模式,是深圳市市长质量奖能够长葆青春的秘诀。

  2012年,深圳市修订《市长质量奖管理办法》,增加了奖励名额,推出了梯次奖励制度,由原来的单一奖项扩增为大奖、提名奖、鼓励奖3个等次。其中市长质量奖大奖2名、提名奖2名、鼓励奖6名。同时取消原“行业前十”的准入限制,为质量管理卓有成效的中小企业拓宽成长渠道。这一改革让更多企业意识到市长质量奖不再是空中楼阁,只要通过努力就可以达到,由此充分调动了各层次企业的参评积极性。另外,深圳市在9个区(新区)分别设立区长质量奖,市区两级质量奖评选专家资源共享,统一组织,分层推进,形成一市九区的政府质量奖网格。

  同时,深圳市市长质量奖逐步扩大奖励范围,将原本专门针对企业的奖项,覆盖到包括从事经济活动的营利性企业,推进社会建设的社团、基金会、民办非企业单位,提供公共服务的科教文卫体组织和市政公共事业单位等。这与“深圳质量”涉及经济、社会、城市、生态、文化和公共服务“六大质量”的内涵高度契合,尤其是在公共服务组织的质量变革更需要理念指引和模式支撑的情况下,分类设立的标杆在各行各业形成争先创优氛围。在这种新模式的带动下,深圳市教育局在教育系统推动66所中小学和幼儿园开展卓越绩效管理模式试点,清华实验和育才中学等5所学校获得当地政府质量奖;2009年,龙岗区人民政府在全国率先设立了龙岗区区长公共服务质量奖。

  在采访过程中,一家获奖企业的负责人表示:“每一个够资格、有信心去申报市长质量奖的企业,都算得上是比较成功的,已经有着一整套嵌入到企业方方面面的较为成功的管理模式。如果要用一个新的管理模式强行代替,这是许多企业都不愿意干的。毕竟新模式再好,不一定适合企业的实际情况。”针对于此,深圳市市长质量奖尤其注重企业的实际发展情况。据深圳市市场监督管理局有关负责人称,在帮扶企业导入卓越绩效管理模式的过程中,都会有一个详细的调研过程,力求使企业原本的管理模式与新导入的卓越绩效管理模式柔性融合、相辅相成。新模式导入后既能够融合企业原本管理模式的优胜点,同时又摒弃不足之处。

  此外,深圳市市长质量奖坚持一贯的高标准要求、高标准执行的原则。2012年,深圳市市长质量奖大奖出现空缺,也就是说所有申报的企业和单位均未能通过该奖项的严格验收。有关人士表示:“如果政府质量奖本身都没有"质量",那也就没有存在的必要了。”
分享到: