滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

季建业落马 谁来还我们一个清静的南京城

2013年10月17日13:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一、媒体传播路径梳理:“双规”消息如何传开

  从10月16日下午开始,南京就不平静。关于南京市市长季建业被“双规”的消息再一次在网上传开。网友们一边猜测着“是不是又是谣言?”一边搜索着最新消息。10月16日18:29,大公网报道《南京市长季建业被中纪委“双规”》,虽然文章随即被删除,但微博上已有不少网友转发。到了晚间21:27,香港《南华早报》编发报道《南京市市长季建业被双规》,文章称“一位消息人士向《南华早报》证实了季建业被调查的消息。他表示,南京市今天在小范围向"有关干部"传达了这一消息。”

  16日晚20:00左右,认证信息为新华社记者华晔迪的@华新财闻发布微博称“记者从有关部门获悉,南京市委副书记、市长季建业目前正接受组织调查。季为副部级领导干部。新华社 石永红”。该消息迅速被各大门户网站编辑以“新华社记者称南京市长季建业已被双规”为题转发推荐至首屏要位。然而这一消息很快就被删除,似是而非的说法依旧让网友们保持观望,@自然卷panda:“继续等,除非官方消息出来,我是不会相信的,又不是第一次传了。”

  如果说以上种种都还可能是不明真相的谣言,那么“官方消息”终于在22:16由人民网发出:“记者从江苏省南京市有关部门获悉,南京市市长季建业日前因经济问题被中纪委"双规",当地政府近日将公布有关情况。”@头条新闻于1分钟后转发,众多媒体官微和网友们迅速转发,网络上早已铺天盖地。

  17日07:55,中央纪委监察部网站发布《南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法正接受调查》,一切猜测尘埃落定。随后,人民网、新华网原题转发中纪委官方这一最权威的消息,其他门户网站则多以“中纪委证实季建业被调查”为题推荐该消息。上午,人民网、《21世纪经济报道》等媒体披露部分详细报道,不少网站的专题同步推出。

  二、回顾:季建业在南京的日子

  2010年1月,季建业就任南京市市长,主持市政府全面工作,兼管财政、审计、机构编制、规划、监察和人民武装方面工作。期间,季建业曾因修建地铁3号线砍伐、迁移梧桐树引起市民强烈抗议。

  据人民网报道,有南京官员表示季建业落马在“意料之中”:“季建业在扬州期间,全城大规模翻新“修旧”,当时城建规模工程量很大,但很多工程公司都是他引进的苏州工程公司。2009年8月26日,季建业来南京市任副市长、代理市长职务,他一边高调宣称"进了中山门,就是南京人",一边迅速启动"三中路改造",此后,砍伐梧桐树、拆城西干道、投巨资上马雨污分流等大量工程,南京这座古城不断被"开膛破肚",4年间,不时激发民怨沸腾。”

  【雨污分流】最受争议的“民生工程”:

  “斥资183亿,从2010年初至2014年底,5年时间在200多平方公里区域内全面施工,5年内敷设500公里污水干管,完善3000个居民小区及单位近2000公里排污支管。”这就是南京2010年公布的“雨污分流”计划。也是在这一年1月,季建业正式当选为南京市人民政府市长。上任至今,他被公众认为是“雨污分流”工程的主要推动者。

  雨污分流简而言之就是“雨水入河、污水进厂”,减少水污染、明显改善水环境、提升城市环境质量……这些都是普遍认为的“雨污分流”的优点。“通过"雨污分流"工程,南京主要水体水质断面指标要达到地表水类以上。”季建业曾不止一次在公开场合这样承诺。

  然而常年挖路扰民不断,好好的路挖得面目全非,南京人生活不堪其扰,“季挖挖”也由此得名。183亿巨额的花费有没有必要,如何监管,有没有漏洞?这些成了长期以来南京人心中的疑问。8月29日,季建业在南京市十五届人大常委会上谈到“雨污分流”,称“难度预计不够、施工组织不到位自己有责任,也有"代人受过"不被理解的委屈。”

  【梧桐之争】南京“移树风波”

  2011年,南京曾因修建地铁大肆砍伐梧桐树引来市民抗议,当时网上市民对季建业也是骂声一片,对其施政提出质疑。有官员私下说,自从季建业任市长以来,所做的系列政绩工程“无一不是败笔”。

  2011年3月8日,南京市太平北路上的49棵悬铃木开始迁移。这些一人合抱的大树在2月底被砍去枝杈,只剩光秃秃的主干,在料峭的春寒中伫立了十多天。网民随之发起的“拯救南京梧桐树”活动,声明参加者迅速过万。南京部分市民自发地为可能遭砍伐的梧桐树系上绿丝带,以无声的方式表达控诉。

  在事件引发强烈关注后,季建业曾在媒体公开报道中强调“今后涉及重大工程的规划、建设,要以保护古树名木、保护行道树为前提,不得乱砍树,不得乱移树。”

  【大搞城建】修路,修路,还是修路

  据《现代快报》曾报道,“2011年,南京全年完成城建投资620亿元,2012年的动作更大,预计有680亿元将投向交通、环境、文化等各项工程。”而2013年,南京城建总投入750亿元,地铁建设、快速路改造、城中村拆迁等已全面铺开。其中地铁七线共建,总里程210公里,跨年度总投资1000多亿元,如此大的城建工程,给城市运转带来了很大压力,从“三中路”改造开始,网友的质疑和拍砖就从未间断,南京城“灰头土脸,主城没有一条好走的路”。

  面对这些质疑,季建业的回应“理直气壮”:“网上有人说我"季建业、挖挖挖"。有朋友劝我,你傻不傻啊,等南京这些工程做好了,你都退休了,何苦这样?我的回答是,这些工程都是城市急需做、能解决百姓宜居大问题的,我们这届政府不做,难道把矛盾交给下任?”

  【季建业语录】媒体公开报道中的“市长”形象

  在媒体公开的报道中,季建业一项乐于以“亲民”、平易近人、语言犀利直白的形象示人。

  2012年4月

  南京渣土肇事,季建业在报纸上做了近400字的批示:“又一起事故又一个家庭破碎,心里真堵”“城管的仁慈就是对人民的不负责任”。

  2012年5月

  季建业在相关会上说“:每天都要扪心自问,现在有些部门忙得很,但老百姓还是不满意,为什么?”“机关干部都要“下河摸鱼”,只有这样才知道水冷不冷、鱼大不大。到下边一看,口号一个接一个,新提法不断,连我都看不懂了。

  2013年1月

  “不在阳光下操作,就容易出事。哪些地方容易出问题,就重点控制哪里。政府要走上依法行政道路,不然很难一把尺子量到底。”

  2013年1月 季建业再次当选南京市长

  “在(当选)当天举行的媒体见面会上,季建业始终站着,记者们坐着,从12:30到1:10,提问不断,笑声连连。见面会之前,记者不停打探,谁能提问?提问有限制吗?得到的回答都是:随便问,没限制!”当记者问“市长在南京的1000多个日夜里,有过委屈吗?”季的回答是:“当然,我也有过委屈的时候,也有委屈的事情,晚上睡一觉就忘了,早上起来照样精神抖擞。”

  2013年3月 “两会”期间

  “作为南京的城市管理者,我的梦想是,希望我们这座城市经过几年持之以恒的努力,使我们的天更蓝、水更清、空气更新鲜,使百姓在蓝天白云下生活得更美好。”

  2013年8月

  “响水不开,开水不响,南京的环境整治往往就处于"响水"状态,烧到90几度,差那么一点,就是烧不开!老百姓怎么能没有怨言?”

  2013年9月

  “要把雨污分流和市政管线、小区出新、景观整治等工程拼在一张图上,做精做细,一步到位,坚决避免反复开挖、拉链马路、来回折腾,对那些施工质量不过关,百姓意见大的施工队伍,要建立处罚机制,清退出南京市场。”

  三、媒体披露季建业被带走细节

  5月时“落马”传言曾被辟谣

  对于季建业被调查的细节,目前《21世纪经济报道》最为详细:“记者获悉,10月15日下午,江苏省纪检部门负责人在跟随巡视组前往江苏某地出差途中被紧急召回,中纪委在当晚向江苏省委、省纪委主要负责人、南京市委主要负责人等相关官员通气,告知南京市长季建业需接受调查的相关事宜。10月16日上午,季建业被带走接受调查,纪检部门在一定范围内进行了通报,并办理了调查手续。纪检部门人士透露,季建业随即被中纪委带到北京进行进一步调查。16日下午,南京市政府系统内消息已经传开。”《21世纪经济报道》还提到,“围绕季建业相关嫌疑的调查实际从今年春节后就已展开。与中央巡视组赴江苏几乎同步。”“消息人士透露,季建业此次被带走调查,与金螳螂公司被查有关联。”

  然而这早已不是季建业第一次被传“落马”了,只是之前的总有辟谣,而这次却成事实

  2013年5月28日,有媒体报道称,季建业被中纪委“双规”,然而29日,江苏省纪委对此传言进行了澄清,南京政府以一种官场特有的方式对传言进行了厘清,@南京发布微博称“今日上午,季建业出席全市城市设计和项目前期工作会议并发表讲话。”以示辟谣。

  除此之外,《明报》曾报道称,季建业在南京市长在任的4年期间,常年在酒店豪华套房办公,亦被南京市有关部门否认。

  四、“双规”前事记

  2013年5月8日南京亚青会火种采集

  南京亚青会火种采集暨网络火炬传递启动仪式在南京紫金山天文台天堡城举行。杨卫泽、季建业当时在现场共同展示火种。

  2013年5月24日南京成立首届城市治理委员会

  @南京发布及@头条新闻发布消息:南京成立首届城市治理委员会,来自各行各业的45名公众委员履职。城市治理委员会主任季建业颁发聘书。按官方的解读,南京此次成立“城治委”,旨在将以前的“西医”城市管理改为“中西结合”。

  2013年5月25日季建业总结南京十大城市病

  媒体报道,作为城治委的主任,季建业市长堪称治病的首席医生,在5月24日的会上,他向委员们交出了一份他自己对南京10大城市病的“诊断报告”,包括“满城挖地”。

  2013年8月5日 “开门征意见”

  季建业分别主持召开两场座谈会,开门征求全市各区长、市有关部门负责人对市政府及领导班子在工作作风和联系服务群众等方面的突出问题和意见建议。

  2013年9月3日 下12米深井视察雨污分流

  9月3日,季建业来到市区部分雨污分流工程施工现场,检查工程建设情况。“换上施工服,穿上胶靴,沿钢筋搭成的简易工程梯下到污水井底部,详细察看顶管工程建设进展。”

  2013年9月25日 在民主生活会上查找自身问题

  9月25日至26日,南京市委常委会召开专题民主生活会,开展批评和自我批评。“在经济发展和城市建设上仍然存在形象工程”、“雨污分流工程等决策和实施中暴露的矛盾常委会没有引起足够重视。”“渣土运输和工程车造成的死伤事故仍时有发生。”……

  五、舆论沸腾 网友热议“季建业落马”

  @朱从简:人家落马,是因为与工程公司关系暧昧,可不是因为他的治理水平。砍树,开路啥的,仅仅是被“批评与自我批评”了一下,都散了吧,各城市工程模式继续,妥妥的堵着,灰尘满天飞着。

  @中青报曹林:爱大拆大建闹得民怨沸腾的季建业被双规了。在舆论视野中,有不少爱大拆大建的官员,比如武汉市前任市长、现任书记阮成发,也以大拆大建能填善挖而闻名,把整个武汉都弄成了一个大工地,武汉人称其“满城挖”,他本人还挺喜欢这个称呼。大拆大建不一定有腐败,但大拆大建带来巨大的腐败机会,这是现实。

  @南京 :为什么一个季建业三年就让南京这座古老城市满目疮痍?监督机制哪去了?媒体监管不到位,还会出现多个季建业!

  @蜗牛小哥哥:看来这届的领导机构反贪污的力度和决心是相当的大啊,可见之前隐藏了多少的贪虫啊,支持这届领导的行政方针。

  @跑到春天:从小心驰神往的六朝古都让我大失所望,城市毫无特色,满眼都是钢筋水泥,我从兰州出发,下车的一刻,以为又到了兰州。习总书记讲,官员要重显绩更看潜绩。像季这种好大喜功、盲目决策、大拆大建,对历史人民无责任的官员被查,人民之幸,城市之福!

  @围观德玛西亚:早该抓了,搞的现在南京乌烟瘴气,到处都是大工地,出门不是被灰呛死就是堵死。

  @汹涌的风ck:前些年媒体还在鼓吹今年南京有多少多少变化,季建业有多么多么英明……一朝失势真可谓树倒猢狲散,恨不得人人骂。其实我倒是觉得他多少还是做了一些正事的,比现在正在电视上吹捧老一辈革命家的如何如何的人感觉好多了。

  (人民网江苏视窗网络舆情部)来源人民网江苏视窗)
分享到: