滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

青岛边检站打造平安口岸发展纪实(图)

2013年10月17日15:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为官兵在码头执勤
图为官兵在码头执勤

  在美丽“国际帆都”青岛,有一群“以服务口岸发展为中心,坚持提高边检服务水平,坚持严密管控”的忠实践行者,这就是青岛边防检查站。为了保障口岸平安,实现港区的安全稳定,这个站官兵精心打造具有青岛特色的勤务模式,为青岛经济区的快速发展奠定坚实的基础。

  风险评估,打造立体管控格局

  这个站建立了口岸风险评估机制,先后制定出台《口岸管控风险评估体系》和《锚地船舶风险评估体系》,对全部船舶实施预检预录,对每艘船舶进行风险评估,合理调配警力,确定不同的监护模式。2008年奥帆赛期间,载有火箭筒、AK47等重型武器的埃塞俄比亚籍沙贝利轮抵港,我站将其评为最高等级,采取了随船监护、船艇押运、梯口监护等多种方式,保证了奥帆赛事的顺利举行,受到各级领导的充分肯定。针对这个站所辖锚地广阔,管理难度大的实际,站党委对新形势下海上锚地巡逻监管进行了积极探索,制定了《边防检查船艇勤务规范》和《锚地管控勤务规范》,明确了边检巡逻艇的执勤和检查程序,规定了巡逻、驻船、瞭望等多种管控方式,实现了对锚地船舶的有效管理。充分发挥高科技管控效能,应用DMS系统每天网上巡查所辖海区,实时掌控青岛沿海船舶动态,有效杜绝失控漏管现象。

  科技强警,推进管理模式创新

  受客观条件制约,长期以来,这个站巡查、监护、办证等地点分隔,职能分散,既占用了大量警力,又降低了群众办事效率。为进一步整合警力资源,提高管理效能,这个站紧贴社会管理创新的时代要求,把推进边检管理创新作为突破提高边检服务水平瓶颈的出发点和落脚点,筹措资金60余万元,建成了兼具快速通关、移动监管、远程指挥、流动办公、法律宣传、便民服务等六大功能的“边检移动警务信息平台”。该平台的投入使用,突破了传统的勤务模式,节约了警力,拓展了服务广度和深度,为港区群众提供了全方位、一站式服务,真正实现了执勤管理的“集成高效”、边检服务的“便捷温馨”和工作环境的“舒适优越”,使边检执勤和服务水平发生了质的飞跃。

  在成功创新推出“边检移动警务信息平台”的基础上,针对青岛海上国际赛事、交流活动等特种勤务逐年增多的实际,这个站创新建立口岸动态勤务中心管理模式,进一步深化边检移动警务信息平台勤务应用效能,将其作为现场勤务中心,系统整合勤务流程,全面实施前移服务,圆满完成了“国际极限帆船系列赛”、"第十九届“阿里郎杯”国际帆船邀请赛"、“青岛国际帆船周”等多项口岸特种勤务任务,赢得了参赛人员、市政府领导和相关人员的一致好评。2012年年初,这个站积极创新卡口监护勤务模式,探索建立了《限定区域警戒分级管理机制》,结合青岛海港口岸特点合理部署一线执勤警力,解决执勤执法成本大投入与低成效之间的矛盾,进一步提升口岸管控服务效能;健全完善了口岸安全风险评估制度,推行以梯口智能监护、视频监控为主,巡视巡查、快速处警为辅的监护勤务模式,推动传统监护勤务模式向现代智能监护勤务模式转变。

  2011年4月8日,一艘来自日本的货轮靠泊青岛港一号码头3号泊位,边检站指挥中心迅速启动应急预案,指挥中心画面传来了现场实时图像,值班领导利用语音对讲系统现场调度指挥,预防核辐射资料和应对处理方法第一时间传输到“边检移动警务信息平台”的电脑屏幕上……勤务流程安排的有条不紊,严丝合缝,这是青岛边检站日常工作中的一幕。

  警民联防,构建港口铜墙铁壁

  2013年4月2日上午9时40分,执勤人员通过港区视频监控发现发现西港区8号泊位有人正从巴拿马籍“鑫圣达”轮上搬运大纸箱,梯口下方还停了两辆面包车,巡查人员立即前去相应码头检查。到达后发现一辆面包车已经驶离。经询问后得知,该纸箱内所装物品为船员从韩国走私的化妆品。巡查人员立即启动“警民联防”处突预案,将现场情况及时上报指挥中心,并当场控制所有在场人员和船舶。而另一辆面包车已经离开限定区域,消失在监控视线之中。指挥中心立刻向港务公安局、港口保卫部通报了相关情况,进行全港大拦截。边检官兵、港务公安局民警、港口保卫联防队员三方联动,在港口各出口严查出入车辆。上午10时25分,另外一辆载有数箱化妆品的面包车被查获。后经船体检查又查获3箱化妆品,此次共查获化妆品18箱,涉案走私化妆品价值数万元。

  “警民联防”是这个站的一项创新举措,边检站牵头,联合港务公安局、港口保卫,整合全港安保力量,在全港区构建了“一区多警、三防并举、三方联动、全线皆兵”的联动工作运行体系,形成了联片管控、联防巡逻、联合整治、联企互保的防控机制。“警民联防”机制不仅保卫着港口的平安,同时还肩负信息预警、普法宣教、矛盾纠纷调节等多项功能,为解决服务公司恶意竞争,非法经营、私自搭靠外轮等“老大难”问题提供了有力的人力、物力支持。
分享到: