滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“微元素”释放廉政正能量

2013年10月18日03:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:“微元素”释放廉政正能量

  10月14日,福建泉州边防支队船艇大队营区内,一幅幅图文并茂的廉政灯箱、一句句耐人寻味的名言警句、一套套制作精美的廉政文化书签,精心打造出了廉政教育的“软环境”,这是该大队巧用“微元素”、扎实推进廉政文化建设的一幕。

  近年来,随着微博、微信、微电影等“微元素”在警营的广泛普及,官兵的思维方式、思想特点也随之发生了变化,这在给部队经常性思想工作注入生机和活力的同时,也带来了冲击和挑战。如何在“微时代”充分利用新元素筑牢官兵廉政防线,成了该大队加强廉政建设工作的重点。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来……”在廉政读书角,该大队每名官兵都收到了一套精美的“廉政文化书签”。每套“廉政文化书签”分为四张,书签上印有简短易记的廉政格言警句,并配以花中四君子“梅、兰、竹、菊”和边防警察卡通形象,让官兵在主题鲜明、内容精短、通俗易懂的格言警句中自觉地“学廉、思廉、树廉”。

  “权力行使到哪里,廉政文化就要覆盖到哪里;执勤官兵流动到哪里,廉政文化就要辐射到哪里;重点敏感节点在哪里,廉政文化就要渗透到哪里”是该大队始终坚持的廉政文化建设理念。针对执勤官兵分散、开展集中教育难度大的实际问题,该大队推出《廉政四格微漫画》,漫画内容丰富、易记易懂、便于携带,很好地解决了大队官兵执勤点多、人员不集中带来的教育难点,使官兵触目可及、常思常想,在潜移默化中提醒自己时刻保持清醒头脑,树立廉洁自律意识。

  据了解,为引导官兵树立“守好门、管好手”的廉政意识,该大队组织官兵先后走访了驻地解放军部队、公安派出所、辖区学校等多个单位,通过开展廉政“微讨论”、“微竞赛”,让军警民廉政思想同频共振,在整合教育资源、丰富教育载体、廉政技术监督等方面达成共识,初步形成了廉洁治警“他控”与“互控”相辅相成的良好局面;同时积极转变思想观念,创新工作方法,把各类“微元素”融入到教育工作中,激活了廉政育警一池春水。

  (邓志新 黄东海)来源人民网-人民日报海外版)
分享到: