滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“黄标”状告省环保厅 车主败诉(组图)

2013年10月19日03:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
黄标车主告环保厅


黄标车主告环保厅
雷宣每隔几天都会擦拭他的越野车。
雷宣每隔几天都会擦拭他的越野车。


  家住成都羊市街的60岁老人雷宣,每隔几天,都会下楼擦洗一遍爱车。他的这辆越野车买了6年,车况良好,唯一的缺点是在今年被核发为黄标车,每天早上7点半到晚上7点半都不能在绕城高速内行驶。今年以来,成都1100多套电子眼开始自动识别黄标车,并对违规驶入的车辆进行处罚。

  雷宣认为省环保厅的核发有误,便向成都中院提起了起诉。昨日,这起成都首例黄标车主告环保厅的案件宣判,雷宣输了。

  爱车获黄标

  车主状告环保厅

  雷宣的越野车在今年1月年检的时候,获得了黄标。他的检测单上,3次尾气排放测量平均值低于3.0m-l。雷宣查询了一下国标准,发现尾气检测已经达标。但他的车型在机动车环保车型查询系统里,却属于黄标车。

  “我的车获得过地方绿标,是正在使用的车辆,查询结果只适用于新车。”雷宣知道,今年黄标车不能进城的规定已经开始“逗硬”。而他的车在2007年购买时,获得了成都市的环保标志。

  雷宣提起了行政复议。7月,向成都中院起诉,要求环保厅撤销黄标,并赔偿损失。昨日,法院审理后认为,环保部2009年的《机动车环保检验合格标志管理规定》区分了黄标和绿标,环保厅的核发决定合法有效,判决驳回雷宣的全部诉讼请求。

  上班代步用

  1个月被扣81分

  雷宣败诉后,当即表示将继续上诉至省高院。而昨日的旁听席,还坐着多名与他有相同遭遇的车主。他们都是住在主城区、购车不超6年、尾气检测达标、获发过地方绿标的车主。李春是这些车主中被处罚次数最多的一位。

  李春住在成都黄田坝,2007年花了10多万元,买了现在的这辆越野车。“都是上班代步用,没想到一个月被罚了27次。”

  今年4月,他上网查询自己的违法记录,发现自己被罚了27次,“81分,扣爆了,我是怎么违法的?”最终他发现扣分与车辆年检获发黄标有关。

  按照2010年《成都市关于高污染汽车限制通行区域和时段的通告》,他的车在早上7点半到晚上7点半,都不能进入绕城内。

  “可是我就住在绕城内,开出去一次就被罚一次,我该怎么办?”因为这件事,李春的工作和家里的生意都受到了影响,而让他无奈的是,现在有这么多违法记录,想把车处理都不行。

  车辆难处理

  还有车主打官司

  昨日,另外一位车主冯朝金刚刚在中院立案。当得知雷宣败诉后,他仍表示要把官司打下去。冯朝金的职业是野外勘察,今年3月,他查询到自己的爱车被罚了16次,被扣了48分。

  和雷宣、冯朝金一起为爱车寻找出路的,还有60余名车主。有7件诉讼已经在各个法院立案受理,还有一批车主在走行政复议程序。“我的车以12万8千元的价格买了不到3年,以前有人出8万买,今年过后,二手车市场给价不到4万。”在这些车主中,霍晓路的车算是比较新的了,而让他更恼火的是,违法记录不处理干净,想卖都不行。

  今年2月,成都交管局公布的数据显示,成都市黄标车数量为14万辆。名词解释黄标车:是高污染排放车辆的别称。根据国家环保部2009年发布的《机动车环保检验合格标志管理规定》,机动车环保检验合格标志,分为绿色环保检验合格标志和黄色环保检验合格标志。装用点燃式发动机汽车达到国I及以上标准的、装用压燃式发动机汽车达到国III及以上标准的,核发绿色环保检验合格标志。

  新闻链接

  3年前已通告

  今年才“逗硬”

  2010年起,成都市环保局、市交委、市交管局就联合发布《关于高污染汽车限制通行区域和时段的通告》,每天7:30至19:30,禁止未持有绿色环保标志的机动车在绕城高速公路内(不含绕城高速公路)的道路上行驶。

  去年底,成都市交管部门已经完成了对城区1100多套电子眼的升级。从今年1月1日起,所有未持绿标的车辆信息,都输入升级后的电子眼系统中。

  电子眼将用抓拍限行车辆尾号相同的方式,实时抓拍“黄标车”并传输至后台进行比对。违规入城的“黄标车”号牌,将被录入电子眼系统,并以违反禁令标志处以罚款100元、记3分的处罚。

  华西都市报记者 肖翔 吴柳锋 摄影吕甲

  作者:肖翔 吴柳锋 吕甲
分享到: