滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一场围棋与佛教的因缘际会(图)

2013年10月20日12:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
毛昱衡和丈夫李玉普一起到神通寺。
毛昱衡和丈夫李玉普一起到神通寺。

  本报记者 许恺玲

  13日,全国围甲联赛山东景芝酒业队的主场比赛走进了山东省内最早的寺院,位于济南市南部山区历城柳埠四门塔景区内的神通寺。将围棋比赛设在寺院内虽然不是首创,但是围甲联赛却是第一次与寺院结合。

  山东景芝酒业队领队刘玮告诉记者,这样一场有意义的比赛,胜负不是最重要的,因为这一次的结缘,促成了齐鲁晚报棋院与神通寺的合作。也许明年,就将出现一支由神通寺与齐鲁晚报棋院共同组建的棋队。

  这次来到济南参加围甲联赛的韩国外援、世界冠军朴永训就对神通寺非常感兴趣,在比赛之余,他还非常认真地参观了寺院的建筑以及景区内的其他文化遗址。而山东队的棋手虽然都是90后的年轻人,但对寺院举办围甲赛事也是非常雀跃。来到神通寺后,山东队教练曹大元、棋手江维杰等人都参观了寺院和四门塔等文化遗址,曹大元也是大赞神通寺景色怡人,确实是个下棋的好去处。而江维杰说现在像他这样的年轻棋手还有些浮躁,但是来到寺院中下棋,似乎心也能静下来了。

  在这场围甲联赛中,曾经牵手灵隐寺成立围棋文化交流中心的棋手毛昱衡也和她的丈夫一起来到神通寺,通过她介绍的经验,神通寺和齐鲁晚报棋院就这样一拍即合。

  “自古以来,佛教就和围棋有千丝万缕的联系,在下围棋的过程中,也能体现我们所讲的禅的境界。所以自古以来,佛教中都不乏琴棋书画的高人。”神通寺的住持界空法师告诉记者,这一次通过和齐鲁晚报棋院的交流,将围棋联赛山东队的比赛放在山东首刹神通寺,也是意义非凡。他希望通过这样的合作,能对我国传统文化的推广起到一定的作用。

  界空法师介绍,未来他们要以神通寺为首,组成一支僧人或者僧俗结合的围棋队,以这次围甲为契机,发扬中国传统文化。对于神通寺的僧众来说,在平时的修行之余,还可以借用围棋之道来磨炼自己的心性,增强定力,是一件一举多得的好事。

  在围甲联赛比赛当天,许多围棋爱好者都来到神通寺,因为围棋他们认识了神通寺,领略了山东佛教起源地的文化底蕴。而一些信众也在当天饶有兴趣地看起了围棋比赛,对于很多不懂围棋的人来说,这样的经历很特别,让他们重新认识了一项国粹。

  虽然结束的只是一场围棋比赛,但留下的却是扎根心间的信仰。当天比赛是在寺院的殿堂内举行的,如果未来要成立围棋队,那么下棋将成为常态化。为此,神通寺的界空法师说,目前神通寺正在做一些基础性的筹备工作,其中就包括围棋交流的场地、对局室等等。“接下来我们还将邀请毛昱衡作为辅导老师,来神通寺指导僧众学习围棋,并且和齐鲁晚报棋院共同交流,希望未来广大的信众能有更多机会了解围棋。”来源齐鲁晚报)
分享到: