滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

推广围棋不惧争议(组图)

2013年10月20日12:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
毛昱衡(左一)、曹大元(中)在神通寺促成围棋交流。
毛昱衡(左一)、曹大元(中)在神通寺促成围棋交流。
围甲联赛首次走进寺院,棋手们在寺庙中摆擂。
围甲联赛首次走进寺院,棋手们在寺庙中摆擂。

  本报记者 许恺玲

  2009年4月杭州佛教协会在灵隐寺成立了围棋文化交流中心,本报山东景芝女子围棋队棋手毛昱衡成为了灵隐寺围棋队执行教练,负责交流中心队员的日常训练。4年时间过去了,毛昱衡让围棋走进了灵隐寺,她现在希望能让越来越多的佛教寺院普及围棋。

  说起当初促成灵隐寺建立围棋文化交流中心,毛昱衡回忆说,“我本身是佛教徒,寺院往来比较频繁,时间长了我就在想一个问题,寺院琴书画开展得都特别好,但很少有人会下围棋,寺院里也从来没开展过围棋活动,为什么琴棋书画独独缺少了棋呢。”有了这个想法,毛昱衡找到了灵隐寺住持光泉法师探讨这个问题。毛昱衡至今都说,“我当时促成这件事情的时候,不清楚外界会是什么态度,都做好了被骂的准备。”

  无论是灵隐寺的光泉法师还是神通寺的界空法师,对于围棋走进寺院都十分欢迎。界空法师说,“虽然自古讲,围棋杀气重,有一种求胜之心,好胜之心,但仁者见仁智者见智。下围棋只要我们心气平和,以探索和交流的心态去做,那么结果就会不同,在下围棋的过程中我们可以锻炼思维,心也更容易定下来,所以下围棋也是一种定心的方法,和平时的参禅念佛也有异曲同工之处。”

  毛昱衡说,在和高僧们交流了以后,对围棋走进寺院这个事情有了一定的感触,经过探讨发现,古代的出家人中也有许多都是围棋高手,像著名的济公,还曾经写了一首描写围棋的诗词。“由此看在古代出家人当中也是有很多会下棋的,它不但不会影响修行,而且是有好处的。有了这个因缘,就促成了灵隐寺围棋文化交流中心的成立。”

  作为在役的运动员,毛昱衡之前并不教棋,她说也许因为缺乏一些耐心吧。而现在在灵隐寺,她教的也是一些技术层面的东西。但是在和法师们交流的过程中,她却得到了不一样的收获,“作为普通人,我在和出家人的交流中体会到一种境界,宠辱不惊,胜不骄败不馁,我觉得这一点比较重要。”

  毛昱衡这次虽然是第一次造访神通寺,但是她却非常乐意来到神通寺作围棋辅导。“我自己作为山东景芝的女棋手,又是一个对佛教有信仰的人,所以觉得做些事情都是应该的,神通寺邀请我作指导,我是非常乐意的。只要以后神通寺需要我过去教棋,我会欣然前往。”

  自从去年结婚以后,毛昱衡似乎淡出了许多人的视线,参赛也少了。毛昱衡说,自己现在还是有很多事情要做,今年她也参加了一些团体赛和个人赛,也经常去寺院,也会让其他专业棋手到寺院交流,这几年她还经常在全国各地作交流,也会去国外和寺院的僧众交流。

  毛昱衡告诉记者,现在寺院间的交流并不频繁,“我们正在做的就是慢慢普及,有一些寺院刚刚开展,很多僧人还不会下,所以交流并不频繁。”等到神通寺的围棋开展一段时间后,她也会牵线,希望神通寺能和灵隐寺或者其他寺院进行交流。来源齐鲁晚报)
分享到: