滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

因地制宜设置170多健身器材(图)

2013年10月20日12:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图中标示了古运河健身长廊处的篮球场及锻炼路径位置。杭树志 制图
图中标示了古运河健身长廊处的篮球场及锻炼路径位置。杭树志 制图

  细心的居民发现,最近,古运河畔多了许多健身设施。“这是我们在古运河两岸修建的"万米健身长廊"。一共布置了7个篮球场、16套健身路径。”市体育局工作人员如此介绍道。

  古运河畔建成健身长廊

  据悉,7个篮球场由北向南分别设置在古运河西侧的五台山大桥下、便益门广场、1912街区西侧、何园公交站台广场、育才实验小学南和古运河东侧的凯运天地小区、柳叶桥南侧健身园等地。此外,还因地制宜地利用运河边的空地和边角地,距离不等地布置了16套健身路径,共有170多件健身器材。其中,最大的一个健身点位于便益门广场。

  “这段古运河沿线,老城区居民比较集中,但社区健身设施相对较少,古运河健身长廊的建设,也兼顾到城区"10分钟健身圈"建设的要求。”该负责人表示,此次新布置的健身设施,除了考虑成人与儿童、老人的不同需求,还在路径上铺设了塑胶地面,以确保健身时的安全。”

  据悉,我市还将推进西部体育公园、宋夹城体育休闲公园等体育设施的建设。

  市民争夸“着实不丑”

  那么,老百姓如何看待古运河健身长廊呢?本周五晚,记者在附近进行了探访,发现夜间来锻炼的中老年人最多。

  “赞呢!着实不丑!”这是记者在附近采访时听得最多的一句话。健身长廊修建好后,获得了周围居民的一致好评。“以前确实没有地方去锻炼,现在好多了,不用天天只能去跳广场舞了。”

  家住御河苑的彭氏夫妇来自成都,今年都60多岁,跟随子女搬来扬州居住。“这个健身长廊对于我们来说也是个不错的社交平台,原来我们在这里并没有太多朋友,现在到健身长廊锻炼,认识了不少朋友。”彭先生告诉记者,他们夫妻二人每天都会步行到古运河边锻炼,晚上则会在附近跳广场舞。

  “现在小孩去上大学了,平时除了工作,业余时间多出不少,晚上吃过饭都会和老公出来走走。”家住富贵园的徐女士说,每天都会沿着河边散步,再到健身长廊去锻炼一会。“人到中年后,越来越认识到锻炼身体的重要性。现在生活环境好了,身边有不少朋友不到50岁就得了"三高",我觉得一方面是饮食不注意,另一方面就是缺乏锻炼。”徐女士说,现在每晚都坚持锻炼,并且和爱人互相监督,感觉身体变好了不少。

  今年市区再添4处篮球场

  篮球场则成为年轻人的最爱。“之前打篮球都要到扬大,比较麻烦,骑车要骑很远,有的时候周末场地还很紧张。现在方便多了,出了家门过马路后就有四块篮球场。”家住马太巷的顾同学说。“这种塑胶场地比水泥地面的篮球场要好得多,很多同学都会约着一起来打篮球,也算是学习之余一种放松的手段吧。”

  热闹的篮球场也成为健身长廊一道独特的风景。经常在此锻炼的孟女士告诉记者,这里从早到晚都有人在打篮球,除了学生外,也有不少中年人。

  记者从市体育局了解到,除了古运河健身长廊的篮球场外,今年还将同期建成4个户外篮球场,分别位于荷花池公园、邗江区政府北侧广场、蒋王街道和蝶湖公园。

  据悉,这批户外篮球场的建设还体现了如今体育设施建设主体的多元化,我市已经形成了社会各界共建体育设施的新格局,“荷花池公园的由市园林局承建,邗江区政府北侧和蒋王街道的则由邗江区承建,蝶湖公园的由开发区负责。”

  点击一下,可知健身去处

  作为10分钟体育健身圈建设的重要配套工程,健身圈电子地图也已正式上线。市民通过扬州市体育局网站(http://t.yangzhou.gov.cn/),点击“10分钟健身圈电子地图”的浮动窗口,就可进入电子地图的主界面。界面左侧为场地选择栏,上部是地域选择栏,主体则为电子地图。目前电子地图涵盖了广陵区、邗江区、开发区、新城西区和蜀冈瘦西湖风景名胜区共约260平方公里的健身信息。

  家住海德公园小区的小钱刚从国外留学回来,热衷于健身的她一回扬州就忙着寻找健身场馆,最终听朋友介绍选择了离家很近的一家健身会所。钱小姐表示,因为离开家挺久了,也不知道家附近有什么好的健身场所,不过现在有了“10分钟体育健身圈”,查找场地设施分布图就方便多了。

  “看一下地图,就可以知道自己周边有哪些健身场所,可以进行哪些运动项目,而且大概多久可以到达,还有各体育协会、俱乐部的联系方法等,非常方便。”小钱说,自己的父亲和爷爷也有每天晨练的习惯,不过主要是跑步,“现在可以有更多的健身选择。”
分享到: