滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

“百寿宴”菜单创意无穷

2013年10月21日04:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者 楼嘉卉 通讯员 施宇星)下周一,由本报和省老龄事业发展基金会共同主办,杭州银通宝锐食品科技有限公司承办,钱江晚报、大浙网、中国网浙江频道、乐龄网等单位协办的“"百岁龙"首届中国百寿宴”就将在杭州雷迪森大酒店正式开席了。

  上周,本报邀请各方读者谈谈心目中的寿宴菜单,没想到创意还真不少。

  “我去苏州的时候,曾经吃过一道菜,叫"莼鲈之思",我觉得特别适合百寿宴。”读者刘汉源说,这道菜将莼菜和鲈鱼搭配,用鲈鱼的头尾做造型,中间的鱼肉段混合了火腿、茭白以及胡萝卜等多种食材做成“千层糕”的模样,取“共九层,取健康、长寿”之意。据说,其中还有一个典故,《世说新语·识鉴》记载:“张季鹰辟齐王东曹掾,在洛见秋风起,因思吴中菰菜羹、鲈鱼脍,曰:"人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵!"遂命驾便归。俄而齐王败,时人皆谓为见机。”后来被传为佳话,“莼鲈之思”也就成了思念故乡的代名词。

  读者吴梅推荐了一道名为“幸福庆团圆”的菜,菜的原料也很简单,就是西兰花和杏鲍菇。西兰花和杏鲍菇口感软糯,营养价值高,很适合老年人。摆盘的时候,将杏鲍菇摆成圆形,再以西兰花围边,“团圆”的意味就出来了。

  读者刘芳菲则认为,因为对象是老年人,所以百寿宴的菜单最好以素为主,“时令的蔬菜肯定不能少。凉菜方面,黑木耳、南瓜都是不错的选择。”

  作者:楼嘉卉 施宇星
分享到: