滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南京发布中小学生午餐营养食谱

2013年10月21日04:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(王泽来 记者李润文)小胖墩们越来越多,孩子吃饭营养不均衡怎么办?南京市的营养专家们给家长开出了营养食谱,指导家长做饭。

  南京市教育局、南京市学生营养与健康促进会组织专家近日针对学生体质和营养状况研制的《南京市中小学生营养午餐及其当日早餐、晚餐参考食谱》、《南京市中小学生营养午餐试行标准》及《南京市中小学生膳食宝塔》正式发布。

  《食谱》共分为3个年级组,即小学1~3年级组、小学4~6年级组和初高中组。制定《食谱》时能量以主食摄取量区别男女组别,锌的推荐摄取量以男生为标准进行调整,铁的推荐摄取量则以女生为标准进行调整,其他营养素的参考摄取量按相应组别人群的《中国居民膳食营养素参考摄入量》执行。每个年级组分别设置了4周共20套午餐和全日食谱及其营养搭配分析,中小学食堂在参考使用时留有较大的选择余地。营养午餐食谱规定每餐为一荤两素一汤或两荤两素一汤搭配,并制定了五条基本原则。

  据悉,《食谱》及《标准》将发放至全市中小学,供学校调配营养午餐时参考使用。《宝塔》及《标准》将以宣传画的形式发放至每位中小学生家庭,作为家庭全日营养配餐的指导。
分享到: