滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郁慕明:两岸关系的定力在于根 水到渠成终极统一(图)

2013年10月21日08:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新党主席郁慕明说,他是两岸直航、两岸都是一个国家的见证人。 图片来源:香港“中评社”
新党主席郁慕明说,他是两岸直航、两岸都是一个国家的见证人。 图片来源:香港“中评社”

  【新党主席郁慕明日前在台湾世新大学演讲表示,两岸要追求和平,要降低军事冲突,两岸各自有各自的发展目标与方向,最后总要有一个结果。要有深厚的根,以后变成大树,枝叶茂盛,果实累累。根就是定力,根就在我们的来源,两岸关系的定力在于根,当然是和平统一。两岸要用智慧去解决,各自教育各自的下一代,有目标有方向,有文化有文明,水到渠成,终极统一。

  香港“中评社”报道,郁慕明18日下午受台湾世新大学公共事务处发表“两岸关系变局中的定力”主题演讲,并与学生座谈,校长赖鼎铭亲自接待,现场有近300多名台生与陆生参加。

  郁慕明说,两岸关系已经不是要不要、会不会、再不再推动,已经在那里,不断在改变,是个变局,是统一或“独立”不是现在可以去论断的。但是要有定力,才有可能带来未来的结果是正面、和平、幸福的。两岸关系在发展,在交流,学生在两岸交换学习,但是欠缺历史背景的了解,愈乱的时代,愈要有定力,因为目标在那里。

  郁慕明说,两岸过去30年用定力与智慧处理两岸变局,两岸开放,用宽阔心胸在处理问题,互相来往与互惠,或许仍有一些误会存在,但是对大的方向是正面发展。

  郁慕明说,2001年,新党突破禁忌,组团到北京中南海党对党谈判,有交流与接触,谈两岸问题,订下6项协议,才有两岸政党之间的来往,王建煊、许历农、费鸿泰、谢启大、吴成典等人也同行。因为两岸的事情由中国人自己来解决,后来连战在2005年展开和平之旅,2008年两岸直航,他是两岸直航、两岸都是一个国家的见证人。

  郁慕明说,两岸困难问题总不能一代一代传下去,不去解决,现在没有解决的问题难道要一代一代传下去?两岸要追求和平,要降低军事冲突,台湾要和平之岛与非战之区,各自有各自的发展目标与方向,最后总有一个结果吧,要有深厚的根,以后变成大树,枝叶茂盛,果实累累,根就是定力,根就在我们的来源。

  郁慕明说,两岸关系的定力在于根,新党的主张,就是“我们是中华民族的一份子”,落叶归根,中华民族的精神、振兴中华是我们应该共同有的目标,中华民族是一个和平的民族,振兴民族不是去欺负人家,而是不被人家欺负。

  郁慕明说,我们要承认历史传统,五千年脉络一路下来,历史有起有落,但是承认历史传统是我们共同的目标,我们文化的底蕴上接受代代优秀深厚的文化。

  郁慕明说,两岸关系根的定力,当然是和平统一,但不是急统,因为两岸文明还有差异,而是要不断去教育与影响,两岸要用智慧去解决,各自教育各自下一代,有目标有方向,有文化有文明,现在两岸学生学习彼此感染,培养下一代的文明,水到渠成,终极统一。
分享到: