滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日媒关注中国军种冲突:空军与海陆军没明显矛盾

2013年10月21日16:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:日媒关注中国军种冲突:空军与海陆军没明显矛盾

  据日本《外交学者》杂志网站10月17日报道,原题:《中国空军走向成熟》的文章,作者为罗伯特·法利。

  文章指出,从历史上看,中国空军在制度上寻求自主权一直侧重于在采购适当装备、运用作战理念、管理训练以及制定独立作战计划等方面为空军提供空间。支持发展空中力量的人士一般都认为,将空军与陆军或海军捆绑在一起会削弱部队的活动能力,无法充分、独立地发挥空中力量的潜力。但独立性通常会导致空军与现存各军种发生矛盾。比如说,纵观美国和英国的空中力量发展史,因装备、任务和作战倾向等问题引发的严重冲突比比皆是。

  文章认为,人民解放军空军并不是一个独立军种。实际上,有充分证据表明,与任何一支空军一样,中国空军过去也因地面部队维护自身利益蒙受过损失。作战理念拙劣、装备不匹配、训练不足以及技术落后等问题。这并非完全是空军的错。而建国后很长一段时间内,中国在国际上又备受孤立。这些都限制了中国空军的发展。

  文章称,随着中国的战略环境不断变化,中国空军的处境为之一变。过去10年来,中国空军和海军在推行改革方面享有多项自主权。这两个军种在地位上也大幅追平了人民解放军第二炮兵部队和陆军。此外,中国空军在策划组织战役方面所担负的责任似乎也大得多了,还获得了大量现代化装备。

  文章指出,形成中国反介入/区域阻绝战力的这个系统要仰仗人民解放军空军、海军和二炮部队的紧密协同。目前几乎没有公开迹象表明,这三个军种存在任何争端或摩擦,虽说在协同作战方面存在的严重问题通常只有在真正的战争环境里才会显露出来。此外,目前也几乎没有迹象表明,中国空军的采购政策已显现出美军或英军身上的那种只注重本军种利益的观念。

  根据美国和英国的体制,采购职权大多在各个军种手中,各军种一般可与文职决策层直接接触。过去,美国各军种间发生的最严重的冲突事件都是因装备问题而起。截至目前,尽管中国空军的自主权不断得到加强,但人民解放军各军种因任务侧重点(比如说是侧重获取空中优势、空军予以密切支援还是实施远程打击)或采购等问题出现严重争端的情况并不明显。

  文章指出,正如人民解放军空军在头50年里要求地面和空中作战部队紧密合作一样,该国空军很可能在后50年里要求空军和海军密切协同。随着战略侧重点逐渐对准海洋,且民众对获得制海权和制空权的意愿有所加强,中国的军力似乎在朝着理所应当的方向逐步壮大。当前几乎没有迹象表明,中国需要着手对该国军事体制进行彻底改革,至少就空中力量而言没有这个必要。来源人民网-环球时报)
分享到: