滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

目击东海舰队航空兵某师新型歼击机空中加油训练(图)

2013年10月22日12:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
目击东海舰队航空兵某师新型歼击机空中加油训练

  9月26日上午8时整,东海某海域风和日丽。随着一颗绿色信号弹腾空而起,一架加油机迎着朝阳直插云霄。紧接着,东海舰队航空兵某师副参谋长田雷、所属某歼击机团团长代长虹分别驾驶某新型歼击机,直追加油机而去。该师新型歼击机空中加油训练拉开帷幕。

  茫茫云海上,庞大的加油机率先进入加油航线,伸出两条细长的加油软管,在气流的作用下迎风摇曳,不断地向受油机“招手”。

  仿佛感受到了“呼唤”,受油机十几秒后穿云而出,在加油机身后快速跟进。随着高度差越来越小,加油机尾涡气流对战机影响骤然加大,代长虹明显感到驾驶杆变得越来越沉。

  “空中加油,危险系数极大。”在塔台指挥的该师师长魏文徽告诉记者,“精确的高度差和速度差,要求飞行员操纵战机的力度必须毫厘不差,犹如在云端穿针引线!”

  “左侧预接!”“可以!”代长虹在加油机通信员引导下,紧紧压住驾驶杆控制战机加速度推进,从左侧缓缓接近加油机。

  眼看就要对接成功,可是受气流影响,加油软管却“调皮”地飘走了。代长虹稳稳握住驾驶杆,反复修正飞机状态,与加油机在云端跳起了“交谊舞”。

  “保持稳定!”代长虹驾驶战机再次慢慢靠近,3米、2米、1米……受油探头准确地与加油机完成精彩空中对接,在云端演绎“惊世之吻”。随即,加油机将“血液”汩汩输入战鹰体内。

  几分钟后,吊舱“加油完毕”信号灯亮起。随着锥管里瞬间喷出一团白雾,飞机成功脱离。紧接着,田雷驾驶战机从右侧靠近,再次与加油机成功对接……

  数十分钟后,第二批参加加油训练的战机呼啸起飞…… 来源:国防部网
分享到: