滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“单株古树纯料”品鉴大饱茶友口福- 舌尖品到普洱茶塔尖(图)

2013年10月23日02:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
史嵩 摄
史嵩 摄

  上周六下午,一款冰岛千年单株古树纯料普洱茶亮相本市福双茗茶和平店,多位发烧级茶友、天津市茶叶协会专家、早报茶友会代表参与了现场品鉴活动。该款茶主人资深茶商余深锴介绍,这款茶采摘自1200年左右树龄古树,今年采摘出30公斤鲜叶,做出18个茶饼和少量散茶。

  渤海早报记者现场看到,茶饼包装十分精致,由全手绘图案组成,且每饼图案、包装均有不同之处。最引人注意的是,每饼茶的包装上都有一个由手绘图案组成的人名。“这些是订购茶饼者的名字,还有采摘、制作日期等资料。”余深锴介绍,订购茶饼的都是普洱茶发烧友,由于产量有限,且身价逐年飙升,至少要提前两三年才能订到。“今年每公斤价格达到了一万元以上,明年、后年的茶都已经订购一空。”

  随着现场“主泡手”福双茗茶负责人杨芳投茶、注水、出汤,高扬、飘逸的香气迅速飘散开来,醇厚香柔的茶汤让现场茶友难以释杯。“今年广东保利普洱专场拍卖一改往年,开始拍卖古茶树的认养权。以后想喝"单株古树纯料"竞争更激烈了。”杨芳一边泡茶一边与茶友交流普洱茶市场走势。

  品鉴间歇,天津市茶叶协会秘书长谭肇荣向渤海早报记者介绍,位于普洱茶塔尖的“单株古树纯料”珍贵之处。“单株古树纯料是普洱茶中最珍贵的,单株指采摘自同一棵茶树,古树则是千年以上树龄的茶树,纯料是指制茶过程中未进行任何拼配。”

  为了使大家更清楚地认知“单株古树纯料”与普通古树普洱的差别,杨芳冲泡了3款不同易武普洱茶进行对比。现场茶友一致认为,“单株古树纯料”茶香气非常高扬、飘逸,茶汤口感柔和带有微微的甘甜滋味。另两款茶汤质更烈、更薄,香气较弱。

  (肖磊)
分享到: