滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

网友吐槽玻璃幕墙成空中“炸弹” 易高空坠落反光晃眼(图)

2013年10月24日07:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
市民驾车在金水路上由西向东行驶中,被反光的玻璃幕墙“闪”到眼 网友供图
市民驾车在金水路上由西向东行驶中,被反光的玻璃幕墙“闪”到眼 网友供图

  记者调查发现,郑州玻璃幕墙高龄服役的很多

  目前,针对玻璃幕墙的相关安全管理尚无细则

  网友开车路上被玻璃幕墙“闪”到眼;市民停车,一块玻璃从天而降。看起来美观大方的玻璃幕墙,在越来越多的同时,也伴随着光污染和安全事故的不断发生。近日,河南商报记者探访发现,郑州新建高楼也越来越多地使用玻璃幕墙,但在维护管理上,除了国家层面的规范,具体的地方细则却没有跟上。

  报料

  令人不安的玻璃墙

  近日,网友@深蓝的一条微博引起热议:“今天开车从金水路由西往东到东明路口就被这光线照得眼睛都睁不开了,开近了才看到是曼哈顿大楼顶部斜面的玻璃。这个也太危险了吧,当时眼都花了。”

  不少网友评论并讲述了类似遭遇,同时也表达了对行车安全的担心。

  市民王先生则是对玻璃墙的安全性耿耿于怀。2012年底一个大风天,王先生在郑州紫荆山路一写字楼下面等人,突然“嘭”的一声,一块玻璃墙砸到了下面的汽车上,离他不到20米远,“好在车里没人”。从那时起,王先生“逢恶劣天气再也不会在这样的楼下站”。

  而上周在深圳,一小区内玻璃墙碎裂两青年坠亡的事件,再次引发当地市民对玻璃幕墙安全性的担忧,不少市民对媒体表示,希望政府出面排查玻璃幕墙。

  探访

  玻璃幕墙成建筑新宠

  记者走访发现,在郑东新区,此类建筑比比皆是,仅在CBD商务内环路上就有十几栋此类建筑。而在管城、中原、二七等老城区,玻璃幕墙较少,其中不少已经使用了十几年,有的幕墙缺玻璃,有的玻璃窗看起来摇摇欲坠。

  记者了解到,因为良好的透光性和景观效果,使得玻璃幕墙成为越来越多高级写字楼的“包装”新宠。但郑州有多少玻璃幕墙,目前尚无权威数据。据郑州一家环保工程公司的一位工程师估计,郑州目前至少有十几万平方米的玻璃幕墙,而且还在不断增加中。

  昨日下午1点,郑州阳光比较强烈,在郑东新区,斜射在玻璃幕墙上的光很容易就“闪”到眼睛。

  附近的居民告诉记者,没有雾霾的时候感觉会更明显,“经常晃到眼”。

  调查

  高龄服役隐患大

  郑州一家建筑公司的建筑师李小凡称,建筑幕墙的受力金属与玻璃材料发生黏结的关键材料就是“结构胶水”,但最好的“结构胶水”保质期也只有10年。期限一过,容易出现玻璃幕墙破损,玻璃窗的五金构件锈蚀、变形,玻璃密封条老化、龟裂,以及受力构件松动等问题。

  他表示,玻璃幕墙在正常使用时,应每隔5年进行一次全面检查,对玻璃、密封条、结构硅酮密封胶等进行检测。

  虽然有些大型写字楼会定期对玻璃幕墙进行维护,“但只是把注意力放在防水防漏等问题上,玻璃幕墙的安全方面工作还比较欠缺。”他说。

  “老式的玻璃幕墙由于缺乏监管和定期维护,有很多甚至已经脱落,好在还没有造成严重的人身伤害。”

  河南一工程设计事务所的建筑师小李说,不仅是郑州,在我国一线大城市,玻璃幕墙高龄服役、疏于维护的情况也很常见。

  检测维护成本高

  郑州一写字楼物业负责人表示,玻璃幕墙的检修权责并没有法律明确规定,一些楼宇也不会主动对幕墙进行维护。“厂家、开发商、业主、物业管理等都是玻璃幕墙的相关责任人,但是维护、安检的责任到底由谁来承担,怎么承担?”

  对此,李小凡分析,幕墙要定期进行检修和维护,需要一笔不小的费用。特别是一些高空作业,涉及风险、人力、材料费用等,每平方米费用会达到数百元,如果要更换玻璃,费用可能高达上千元。一幢大型玻璃幕墙商务楼大规模检修一次,费用至少需几十万元,“不管是业主、物业还是开发商都不会轻易出这笔钱的”。

  监管

  权责划分还需实施细则

  有业内专家曾公开表示,我国的玻璃幕墙技术,处于“应用早于管理、先用于工程后健全规范标准”的状态,相关工程技术规程及规范条文等,从上世纪90年代才相继颁布。

  记者从相关部门了解到,光污染泛指损害人们观察物体的能力,引起人体不舒适和损害人体健康的各种光。郑州环境监测中心工作人员告诉记者,目前在光污染方面国家还没有统一检测标准和监测方法。

  不过在保障玻璃幕墙安全方面,2006年国家颁布的《既有建筑幕墙安全维护管理办法》规定:“既有建筑幕墙的安全维护,实行业主负责制。”“县级以上地方人民政府建设主管部门对本行政区域的既有建筑幕墙安全维护实施监督管理”。

  但记者与写字楼业主以及物业人员谈起玻璃幕墙的保质期、维修保养等问题时,他们大都表示不清楚,只知道玻璃幕墙需要进行清洗,不了解光污染,也不了解如何鉴定安全性。郑州市建委工作人员也表示,国家的管理办法是原则性的,“建成后责任到底由谁来承担,怎么承担,规定上没有细说,也无强制性。”

  对此,李小凡认为,只有明确主管部门、开发方、管理方的具体责任,抓好各个环节,安全监管才能有成效。

  借鉴

  上海去年出台管理细则

  2012年2月,《上海市建筑玻璃幕墙管理办法》正式实施。该办法对玻璃幕墙的管理部门、禁止采用的范围、规划控制、结构安全性论证、设计和施工要求、日常维护保养、保修等多个方面进行了详细的规范,还明确要求7类建筑禁止使用玻璃幕墙。

  这7类建筑是:T形路口正对直线路段处建筑;住宅;医院门诊急诊楼和病房楼;中小学校教学楼;托儿所房屋;幼儿园房屋;养老院的新建、改建、扩建工程以及立面改造工程,不得在二层以上采用。(记者 王杰)

  作者:王杰来源大河网-河南商报)
分享到: