滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

唐代仕女生活展下月展出 瞧!唐代美女如何穿着打扮(图)

2013年10月24日08:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
唐代仕女生活展下月展出 瞧!唐代美女如何穿着打扮

  你想看看唐代人是如何穿着打扮的吗?西安博物院特别联合扬州博物馆、陕西省考古研究院、新疆维吾尔自治区博物馆、镇江博物馆以及北京华协文化发展有限公司策划的“丰腴之美—唐代仕女生活展”,将于11月12日在扬州博物馆展出。http://www.yznews.com.cn/

  1

  唐代仕女生活展共分3个部分

  在唐代近300年的发展历程中,仕女服饰以其众多的款式、艳丽的色调、创新的装饰手法和典雅华美的风格,成为中国古代服装史上最为夺目的一枝奇葩。

  此次《丰腴之美—唐代仕女生活展》,共分为开放的社会风气、精致的社会生活、多彩的娱乐活动三个部分。以唐代仕女俑为主线,选出金银器、玉器、瓷器、纺织品等各类与唐代女性生活息息相关的精品文物,其中包括西安博物院藏仕女俑组、白玉错金牌饰,扬州博物馆藏伎乐飞天纹金栉、錾刻花鸟纹鎏金银钗、嵌宝石莲瓣纹金耳坠,镇江博物馆藏鎏金鹦鹉纹银盒、连珠纹金手镯,新疆博物馆藏九瓣花式糕点、发髻、网帻等珍贵文物,构建出一幅唐代侍女的社会生活场景,使公众更直观了解唐代女性生活的各个方面,品读唐代恢宏、雍容的社会气象。

  2

  唐兴盛时期妇女流行穿男装

  唐代,是中国封建社会的极盛时期,经济繁荣,文化发达,对外交往频繁。统治者以开阔的胸襟,广交宾朋、睦邻友邦,兼收并蓄异域文化,成就了气象万千、辉煌夺目的大唐文明。在这样的社会背景下,唐代仕女的生活呈现出一种空前绝后的开放态势。

  服装是美化妇女、装点世界的重要方式。唐代女性的衣着都有哪些特点呢?原来,唐代仕女服装,名目繁多,绚丽无比,可分为衣裙、冠帽、鞋履等几类。仕女服饰的用料多样,有丝绸、棉布、葛麻等;色彩丰富、装饰华美,以红、绿、紫、黄最为流行,衫、襦、袄、裙上也多有织文和绣文,正如诗中所描述的那样:“新贴绣罗襦,双双金鹧鸪”、“罗衫叶叶绣重重,金凤银鹅各一丛”。

  文物专家表示,除了华美的女装,妇女穿男装,是唐代社会兴盛时期妇女服饰的又一个特点。妇女穿男装,在初唐时已经出现,到了中晚唐,贵族妇女也常穿男装出行。妇女穿男装最早流行于宫中,后来逐渐传播并普及到民间,深受广大女子的喜爱。头戴幞头、身穿圆领袍衫、脚穿皮靴,是上至皇帝、下到平民百姓唐代男子300年来的流行装束,但唐代妇女打破儒家礼教的桎梏,勇于追求新奇事物,大胆创新,充分展现自我的这种方式,正是唐代国力强盛、文化博大开放的必然结果。

  3

  佩戴饰品,还要化妆做发型

  从古至今,爱美之心人皆有之,唐代的女子也不例外,她们不仅挑选华美的衣服,佩戴精美的饰品,还面对着铜镜,画眉、涂抹胭脂、上个唇妆,再用豪华奢丽的发饰做个发型,把自己打扮得漂漂亮亮,自己照着铜镜看了心情愉悦,也给人留下美好的印象。

  唐代女子的发式主要是挽髻,有双云望仙髻、蛇盘髻、倭堕髻、半翻髻、惊鸿髻、回鹘髻等许多种样式。初唐时,发髻的样式追求简洁,大多流行一些简单随意的发髻。发饰主要有簪、钗、步摇、新奇花朵等等,多以玉、金、银、玳瑁为材料。这些装饰用品无与伦比的造型和精湛的手工技术,是唐代艺术的集中体现。唐代妇女的发式除了具有装饰作用外,还展现了她们栩栩如生的社会生活。金步摇的头端多为一只口衔宝石的凤凰,随着美人的步履摇曳生辉,使美人更加妩媚动人。唐代中后期的妇女,普遍流行在发髻上插入梳子,发梳上还饰有精致绝美的花朵。

  唐代妇女的装饰用品主要有项链、项圈、璎珞、臂钏、手镯、翡翠朝珠、香囊等。璎珞原本是佛像颈部的装饰品,是由上部半圆形的金属项圈和珠玉、宝石等下坠组成的项链,整体看起来豪华奢丽,玲珑剔透,它随佛教从印度传入中国后,得到唐代仕女们的喜爱并逐渐流行起来;臂钏,又称跳脱,是由金丝盘绕而成的类似手镯的饰品,戴在手臂上,在宫廷仕女和歌舞伎间广泛流行;香囊多用金、银制成,一般为镂空的上下两个半球用子母扣相扣在一起,两个同心圆内有一个相互连接的对称轴,机关暗藏,不管如何旋转,香灰也不会撒漏,设计非常细致微妙。

  这些装饰用品丰富了唐代妇女的服饰内涵,并使之更为绚丽多彩,影响着后世历代妇女的服饰生活,成为独领中国古代服饰之风骚的奇丽之花。

  4

  唐代健壮丰腴女子被视为美女

  唐代对女性的审美标准,与其他朝代有根本的区别,健壮丰腴的女子,被视为美女。以健为美的观念,成为唐代社会普遍的审美时尚,而这种社会审美时尚,最突出地表现在宫廷上层妇女身上。

  唐代政治开明,世风开放,妇女受封建礼教的影响较小,为她们自由地参与各种体育娱乐活动创造了条件。例如,彩绘骑马女乐陶俑、青铜琴拨、木制拍板、木雕曲颈琵琶,以及木质五弦琴、琴几,一件件珍贵的文物,向我们讲述了唐代女子不但爱弹奏乐器,也爱体育运动,别有一番情趣。

  通讯员杨双博记者陶敏

  作者:陶敏来源扬州网-扬州晚报)
分享到: