滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

无悔选择,无私奉献(图)

2013年10月24日08:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
无悔选择,无私奉献


  沈可平是孙受中心中学教师,自1996年参加工作以来,一直工作在教育教学第一线,近十年来一直担任毕业班的教学工作。她在工作中始终忠诚于教育事业,服从领导,团结同事,爱岗敬业 ,受到了学校领导和老师们的好评 ,连年被评为镇级优秀教师和教育教学先进个人,两次被评为莱西市教学能手,多次出示过莱西市级公开课,两次被评为莱西市优秀教师,2012年9月被评为青岛市青年教师优秀专业人才,2013年2月被评为莱西市优秀班主任。

  每当站在三尺讲台上,面对那一双双渴求知识的目光,听到学生问候“老师好”的声音,她总是倍感欣慰。凭着对教育的热爱之心和强烈的责任感,她在平凡的教学工作中始终保持着无私奉献的精神,用心做好教育教学中的每件小事,耐心处理好课堂中的每个问题,用自己的爱心、热心温暖着每一颗幼小的心灵。她相信只有播种阳光,才能收获春天。把学生培养成国家有用之才是她一生的理想和追求。

  沈可平老师深知学高为师,身正为范,正人必先正己。因此无论是课上还是课下,她都严于律己、率先垂范,以自己的人格力量感染学生。当她要求学生努力学习时,她首先做到积极做好自己的各项本职工作;当她教育学生热爱劳动时,她总是和学生一起参与劳动的全过程;当她要求学生遵守纪律时,她首先做到遵守校规校纪;当她要求学生团结互助时,她首先和同事和睦相处,互相帮助;当她要求学生要有爱心时,她第一个向贫困学生和留守儿童伸出温暖的双手……一切无声的行动,给学生做了良好的表率。当她表扬学生时,不少学生说“我是跟老师你学的”。学生的回答让她感觉到无比欣慰,也让她又一次明白了“言传身教、身行一例、胜似千言”的道理。

  沈可平老师知道对教育教学工作仅凭一腔热情是不够的,要做好教育工作必须要不断改进教育教学方法。她大胆地进行教学改革,积极培养学生的创新思维能力。她认为从事化学教学的教师,应高度重视发展学生对化学知识的理解,整体把握化学知识的层次和结构,把学生从习题和知识细节中解放出来。在教学中,她不是一味地让学生记知识、记概念 、记结论、记现象,而是让学生自己用尝试、实验、讨论等办法寻求结论,充分调动学生学习的主动性和积极性,从培养学生的自信和能力中培养学生的化学思维和思想,让学生学会学习。

  作为市镇骨干教师,沈老师能够刻苦钻研业务,带领同科教师认真研究教材教法,研究新课程标准,工作讲求实效,能积极上好研究性学习示范课 。她面向全体学生,培养学生的探究意识,通过自主学习、合作学习、探究学习,实现学习方式的根本性转变。在十几年的班主任工作中,沈老师特别注重方式方法,带出一个又一个优秀班集体。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是沈老师对教育的执着信念。在今后的教育教学工作中,她仍会一如既往,继续把自己对事业的激情,对学生的热情倾注在教育教学工作中,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献自己无悔的青春。

  文/图 记者 孙澳丽
分享到: