滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

荒山变绿山绿山变景观(图)

2013年10月24日09:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报记者 杨利伟
本报记者 杨利伟

  经过900多个日夜的倾力改造,卧龙山水保造林工程,让昔日的乱石岗成为了绿色生态景观。

  卧龙山位于乌兰察布市集宁区西南方约3公里处,是集宁区最大的主体山脉。过去这里多为采石场、垃圾场。岩石裸露,杂草丛生,垃圾随处可见。虽多次治理,仍是乱石成堆,满目苍夷。

  2010年,乌兰察布市将卧龙山水保造林工程作为生态立市核心工程全力推进。市水利局成立了卧龙山设计施工专家组,经科学论证,根据该区域分布面积广,植被状况差,地形地貌复杂等特点,在沟壑纵横、坑洼相连的丘陵区域沿等高线布设水平沟,以小流域为单元,山、水、田、林、路统一规划,梁、峁、沟、坑、坡综合治理,并利用其它工程弃土、建筑垃圾,因地制宜、因害设防,进行植被覆盖。

  经过两年半的不懈治理,将过去兴办乡镇企业遗留下来的30余处深沟大坑依次填平,共完成卧龙山水保综合治理面积2.2万亩。如今的卧龙山林草覆盖率达90%,树木成活率达90%。28万余株云杉、油松、樟松、杨树绿意盎然,山桃、金叶榆、丁香、榆叶梅、黄刺梅满山遍野。

  卧龙山水保造林工程的实施,使荒山变绿山,绿山变景观。集宁周边地区的生态环境和人居环境得到极大改善。
分享到: