滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

投中观点:信托转型财富管理 积极参与直投业务

2013年10月24日15:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  投中集团10月24日发布研究报告称,2012年下半年以来,无论是券商资管、基金,还是保险、期货等领域都纷纷出台相关政策,鼓励其开展资产管理业务。新政之后,四大资产管理机构AMC也不甘屈于幕后,开始与信托公司联合发行产品,涉猎资产管理领域。至此,资管领域形成了信托、基金、保险、券商、AMC五虎分食的局面。

  一直以来,信托大都是作为一种融资通道而存在,对于资产的运用、管理、增值保值并没有表现出太多的管理能力,偏离了其作为财富管理机构的本源。而且,由于目前的信托产品线不够丰富,为了提高投资者对其产品的接纳度,信托行业一直存在一个潜规则“刚性兑付”。但是,随着信托资产总规模的不断扩张,兑付压力的进一步加大,“刚性兑付”总有一天会被打破。

  去年公布的各项新政拓展了基金、券商、保险各大金融机构的业务范围,允许其参与多项与信托同质化的业务,这对信托业影响最大最直接的就是通道业务被瓜分,与此同时,随着近两年信托产品的兑付压力越来越大,系统性风险逐渐凸显,监管层对信托的监管越来越严格:银信合作受阻、资金池项目停发、政信合作项目点刹、房地产项目长期受严控。因此,信托业务在多个领域受到了巨大的冲击。

  面对大资管时代带来的冲击,以及信托行业本身存在的一系列问题,那些只会做通道业务的信托公司好日子将成为历史,其必然在市场的变化中被倒逼转型。为了适应资管市场的变化,解决目前信托行业存在的一系列问题,信托由融资通道走向主动管理的转型已成必然。目前,某些市场化程度较高,在一两年前就对大资管时代的到来有所预见的信托公司,已经开始主推主动管理型信托业务,比如发行主动管理型PE信托计划,设立信托PE子公司参与股权投资等等。

  无论是在业务指向还是在专业人员储备方面,信托都在向专业化资产管理和财富管理转型,以期能够较好的把握项目来源和资金渠道。而通常来说,信托参与PE股权投资,根据其资金来源,主要有两种方式:一是以信托公司固有资产参与PE。二是以集合信托计划资金参与PE。

  (编辑:王艺)

  作者:李隽来源一财网)
分享到: