滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

90岁高龄老人刘德江 骑三轮往返10公里不在话下(图)

2013年10月25日09:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
90岁高龄老人刘德江 骑三轮往返10公里不在话下

  长寿老人档案:

  姓名:刘德江 性别:男 年龄:90周岁出生日期:1923年饮食:没有特别要求,家人吃什么,老人就跟着吃什么。养生秘诀:喜欢喝茶,一天一杯奶

  平原县开发区毛庄村,90周岁的刘德江,他的年龄在村里算是“数得着了”。他平时喜欢晒太阳、遛弯,骑着三轮车在县城转悠。虽然已经90岁高龄,但老人耳朵不背,思维清晰,眼睛稍微有些花。“要是没有几年前的那场车祸,他的身体可能会更好些。”刘德江的儿子,今年65岁的刘学新告诉记者,老人养生秘诀是:喜欢喝茶,一天一杯奶,在80多岁的时候戒掉了酒。

  生命在于运动

  刘德江老人闲不住。

  老人经常会到距离村庄较近的集市上转转,看看琳琅满目的商品,熙熙攘攘的人群,和熟人聊聊天。平时,他喜欢以三轮车作为代步工具,骑着三轮车到离家10里之外的平原县城三国文化广场,欣赏那儿的风景,顺便在小吃店内吃点东西,然后骑着三轮车回家。

  刘德江老人84岁那年,不幸遭遇了意外。那天,他和平时一样,骑着三轮车到平原县城的三国文化广场游玩后骑车回家,没想到在路上发生了意外。他是正常行驶,后面的一辆摩托车“像飞一样”将他撞倒在地。等他醒来时,已经躺在医院的病床上,医生说,脑积水,经过手术治疗后,老人恢复健康。

  此次意外后,老人的出行被儿女们禁止,年龄大了,路上情况复杂,担心遭遇意外。尽管这样,他仍然喜欢偷偷地骑着车子出去,“生命在于运动。”他认为,多活动活动,才有旺盛的精力。

  对于饮食,刘德江老人没有特殊的要求,家人吃什么,他就跟着吃什么。

  84岁戒酒也不晚

  也就是在那一次交通事故后,当时84岁的刘德江老人戒了酒。

  手术后医生嘱咐,术后应静养、戒酒。遵照医生的嘱咐,在康复过程中,刘德江老人慢慢地将酒戒掉。此前,他非常爱喝酒,一天两杯,能喝掉小半斤白酒。刘德江老人认为,老年人中身体不好的,或者手术之后,为了有个好身体,80多岁戒酒也不晚。“专家说,一天喝一二两的白酒有活血等好处,现在看看,以前我每天喝的酒有点多了,现在的身体不再适合喝酒了,就借着这个机会把酒戒掉了。”刘德江老人说,他的身体一直不错,年轻的时候,他家有30亩地,30来岁的时候一天能锄八亩地,而一般人只能锄五六亩地。而且,他平时很少生病,感冒发烧最多吃点药片,出车祸住院是他第一次进医院。

  爱喝茶一天一杯奶

  “这么多年来,我保持了一个好习惯,就是喜欢喝茶。”据刘德江老人介绍,他喜欢喝花茶,上午在水杯内放上一些茶叶后,冲上几杯,下午也如法炮制,除了吃饭,饮水主要是喝茶。他还向记者介绍,茶是中老年人的最佳饮料,并列举了饮茶的诸多好处:饮茶可以保护人的造血机能、消除疲劳、预防龋齿、抑制癌细胞、抗衰老、防止动脉硬化、高血压等。

  刘德江老人有两个儿子,七个女儿。“儿女们都很孝顺,我在两个儿子家轮流居住,一家一个月,女儿们经常给我买牛奶,我一天喝一杯奶。”老人思维清晰,行走方便,现在仍能为儿女们做些家务。“这些玉米,有不少是我父亲帮忙剥的皮。”刘学新告诉记者。

  对于养生,刘德江老人很有心得,老年人应忌气、忌凉。“我认为,癌症什么的,除了与环境有关外,很多时候也和生气有关;另外,如果受凉就很容易出现感冒等症状,一旦拖延或者加重很容易出现其他病症。”

  记者 王志强 通讯员 任俊莉 摄影报道
分享到:

相关新闻