滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

龙园小区电梯安检过期仍运行(图)

2013年10月25日15:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
龙园小区电梯内张贴的安全检验合格证上写着“下次检验日期2013年9月21日”。


  龙园小区电梯内张贴的安全检验合格证上写着“下次检验日期2013年9月21日”。

  本报见习记者 张伊寒 摄

  本报10月24日讯(见习记者 张伊寒) “电梯过了检修日期,经常发生故障。”近日,有市民向本报反映,高新区龙园小区电梯经常发生故障,已经过了检验日期。小区物业表示,物业没有专门的检修员。

  “电梯过了检修日期,经常发生下沉,怪吓人的。”20日上午,根据市民反映,记者来到了龙园小区探访发现,部分电梯的检修时间已经过期1个多月,在其中一部电梯里的合格证上标注着“下次检验日期是2013年9月21日”。

  “每次乘电梯的时候总感觉晃晃悠悠的,让人胆战心惊,要不是我住的楼层高,宁愿不坐电梯。”家住16楼的陈女士告诉记者。小区居民张先生告诉记者,小区的入住率并不高,有不少居民家里正在装修,经常会用电梯运送一些材料,“这样电梯就更应该及时检验了。”

  记者就此事来到小区物业,物业的一位工作人员表示,“电梯检验的事我们已经报上去了,只是安全检验合格证还没有办下来。”对此,小区居民表示,他们曾多次反映电梯问题,但迟迟未能解决,“物业是在敷衍我们,根本就没有检修。”当记者咨询物业工作人员,电梯检修要报到哪里、合格证什么时候下来时,物业工作人员表示“上班时间不方便接受采访。”记者拨打电梯上所贴的维保检修单位的电话,却发现号码拨不通。

  小区电梯过了检修期,究竟该谁管?济南市高新区质监局相关工作人员表示,并未接到相关检修申请,“小区电梯必须配有专业的电梯维护人员,并且必须每年进行一次安全检验,电梯的检验先由物业通过正规的电梯专业公司进行自检,如果自检合格了,再报相关部门进行检验。如果自检不合格,则必须请专业的电梯维护公司进行检修,如果检修完毕后,自检也合格了,才能向相关部门报检。”该工作人员表示。

  据了解,根据国务院颁布的《特种设备安全监察条例》第三十一条规定,电梯应当至少每15日进行一次清洁、润滑、调整和检查。电梯、客运索道、大型游乐设施等为公众提供服务的特种设备运营使用单位,应当设置特种设备安全管理机构或者配备专职的安全管理人员。来源齐鲁晚报)
分享到: