滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

坚决摒弃以邻为壑的畸形政绩观

2013年10月26日08:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  网上曝光一段视频,山西平顺县长主持关于向浊漳河道非法倒入百余万方废渣的办公会。水利局长讲了抬高河床、阻塞河道的后果是,一旦有水患,下游七个村和河南马家岩水库就不复存在了。交通局长顾忌本县7个村庄也反对在上游倒渣,但对下游已倒入河道的80多万方废渣的解释却语出惊人:“一旦有水患,只要冲不了我老百姓,冲了××马家岩,淹了河南关我×事!”县长听完汇报说:“这件事我明白了。”指示在场媒体不能向外报,因不符合国家规定,并要求官员睁一眼闭一眼。

  “淹了河南,关我×事”于雷声滚滚中让人顿觉后颈生风,而这样损人利己令人齿冷的话竟出现在一级政府层面的办公会上,更加让人不可思议。也许是感到太过刺耳,连县长都觉得传出去影响不好,不过,这位县长并没有制止这种冷血的行为,而是变本加厉地为此撑腰,在会上亲自为违法工程打包票讲:“手续的事情,你们不要怕,在山西什么没有都能干!”如果说,那位交通局长可能还是说话不经大脑的话,那么,这位县长的话可谓“深思熟虑”且“成竹在胸”了,因而更加令人震惊。人们不禁要问,是什么让这些官员有了胆大妄为以邻为壑的底气?是什么让他们可以不顾下游百姓生命财产损失而做出如此残暴的决定?

  这些问题不难回答,表面看来他们上马工程发展经济是为了一方百姓,而且还知道顾忌辖区治下百姓的生命财产,好像是负了责的,实则是为他们私心膨胀追求畸形的政绩观念所致。因为在他们眼里,只要经济发展上去了,且本地不出大的差错篓子,就可以成为邀功夸示的政绩,而其他省市、地区的百姓的死活是不会放在心上的,用一句话说就是,各人自扫门前雪休管他人瓦上霜。特别是他们好像还不用担心因为阴损行为担责,也就是霸气侧漏的包票:“手续的事情,你们不要怕,在山西什么没有都能干!”

  在山西是不是真的可以没有手续什么都能干,不好断定,但这种以邻为壑的事情却并不是孤例。2012年,山西长治天脊集团因生产事故,导致大量苯胺外泄,跨境进入河北、河南境内,引发下游的河北、河南一些市县自来水水源受污染,市民大量抢水事件。而当时山西涉事官员竟称,污染物未出山西境内就不用通报。“你住漳河头,我住漳河尾。你们搞污染,我来喝脏水。”如果不是下游的河北邯郸陷入停水危机,上游的山西长治苯胺污染,就会悄无声息地被淹没。而这种现象也不独是山西才有。据新华社报道,近年来,我国跨流域跨境污染异地倾倒排泄污染物的事件,呈多发趋势,区别可能只是其他地方没有如山西平顺县那样语出惊人且被曝了光,闷头不说只管做罢了。

  而要整治这种“以邻为壑”的“单赢”的政绩观,除了教育官员胸怀大局不能只习惯于看好自己的“一亩三分地”外,加大查处力度和违法成本,让胆敢以身试法者受到惩戒,也是不可或缺的震慑。至于如何让下游约束上游,则需要更深层次的研究制定跨境跨省的联动机制,变“以邻为壑”为“以邻为亲”。

  本报评论员 宋学敏
分享到: