滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

艺术品收藏对人有要求(组图)

2013年10月27日08:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
专家论道
艺术品收藏对人有要求
专家论道

  好东西买回来后,要花大量时间精力去认识它、研究它,跟朋友谈论它,逐步理解其艺术内涵,那么在这个学习的过程中,你已经收获了收藏的乐趣。

  本期专家:资深艺术品鉴赏与投资顾问、正观堂主人梁晓新

  文、图 记者林琳

  现在有很多看热闹的人一见到市场上出现天价拍品就认为全部是炒作,其实还是要具体问题具体分析。如果是真正顶级的明清官窑,都是收藏家用几十年的岁月换回来的价值。为何香港一推出某些老收藏家的专场就很受欢迎、估价也很高?这不是春买秋卖能做到的,是岁月积累形成的财富。在艺术品市场中,短线炒作获利的情况肯定会有,但不应该成为主流。纯粹把艺术品当作投资工具的人,一定要看长线,要坚持,跟市场一块成长壮大,否则如果各个人都只想自己分蛋糕而不做大蛋糕,市场就有崩盘的危险。

  我认为,艺术品买卖分成两派:一是收藏、装饰、当作自己的兴趣爱好;二是完全的投资逐利,中小拍卖行的目标客户应该锁定前者。就拿陶瓷来说,一般有良好知识文化背景的中产阶级可能不会对顶级的官窑感兴趣,也未必买得起,但他们对新的艺术门类和形式非常“感冒”,资金也相对比较充裕,拍卖行可以顺着他们的生活需要和精神需求去开发一些新门类、新板块,应该是非常有前景的。

  我一直劝投资者心态要放平和,尽量买最传统、最核心的东西,对一轮轮的炒作要谨慎看待。例如国内的一些收藏门类“盘子”并不大,很多人就投资进来炒。炒完笔筒炒紫砂,接着论道鼻烟壶……你盲目跟风投钱进去很容易被套牢。玩收藏先要懂得东西的艺术价值再做决定,否则光看表面的价钱很容易被迷惑。好东西买回来后,要花大量时间精力去认识它、研究它,跟朋友谈论它,逐步理解其艺术内涵,那么在这个学习的过程中,你已经收获了收藏的乐趣。如果你只买回来锁在柜子里,过几年再打开来卖,那还不如去买股票或不动产。投资艺术品并非适合所有人,表面上看谁有钱就可以买,但这些宝贵的东西对人有要求。

  今后的市场仍将逐步细分,就像苏富比本身也细分,它在纽约主要拍装饰性强的东西,在伦敦拍高古板块的,在中国香港则主推豪华、精美的顶级明清宫廷艺术品。今后国内也会照这个趋势区分。我预测秋拍整体情况依然难言景气,整体行情或许在一年到一年半以后才会迎来复苏。当然,市场的调整也会让许多此前贸然进场的买家吸取经验教训,逐渐变得专业起来。来源广州日报)
分享到: