滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

首场艺术品保税拍卖将入自贸区上海有望成亚洲艺术品交易中心

2013年10月27日08:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据《新闻晚报》报道,上海自贸区内的首场拍卖会将于11月16日举行,227件估价近2000万元的标的物将登上拍卖台。对于内地拍卖市场来说,这场拍卖会最大亮点是自贸区概念。借助自贸区的特殊优惠政策,上海有望成为又一个亚洲艺术品交易中心。

  注册于上海自贸区内的品藏拍卖公司总裁叶青表示,随着自贸区首场拍卖会下月启动,接下来的每个月都会有常态拍卖会。保税拍卖的意思是只要不把拍品带出自贸区,进入国境,就不用支付6%的关税和17%的增值税,这意味着价值1000万元的拍品可省下230万元税费。

  事实上,高税率已经在某种程度上阻碍了内地市场成为艺术品交易高地。在内地周边的国家和地区,艺术品交易的税费都远低于内地的23%,例如我国香港凭借自由港地位实现艺术品零关税。业内人士表示,香港地价过于昂贵,各类免税商业公司都在寻求更好的东亚落脚点,上海自贸区无疑提供了一个选择。可在区内建立存储基地,举办拍卖会,吸引国宝回流,达到艺术品自由的国际贸易等,逐步迈向亚洲的艺术品交易中心。来源信息时报)
分享到: