滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

打造两岸经贸合作升级版 ECFA后续协商稳步推进

2013年10月27日10:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社南宁10月26日电(记者 蒋雪林)中共中央台办特邀专家孙兆麟26日在第九届两岸经贸文化论坛上发言时表示,两岸经济合作框架协议(ECFA)后续协商正在稳步推进。

  孙兆麟介绍,截至目前,货物贸易协议已经过7轮正式商谈,取得了积极进展和阶段性成果,双方已就协议产品的范围、自由化的努力目标、降税模式等技术性议题达成多项共识。

  孙兆麟透露,目前双方还在就重点关注产品进行商谈,双方对推动后续商谈的努力程度没有改变,并对未来成果充满期待。他说,如果两岸能顺利达成货贸协议,双方将能达成一个较高水平的自贸安排。届时两岸经济合作机制将全面建立,必将惠及更多两岸民众和业者。

  而对于两岸服务贸易协议,孙兆麟称,尽管目前协议在台湾内部审议受阻,但大陆方面为了这个协议能够尽快惠及两岸同胞,已经提前开始了协议的相关落实工作,包括服务贸易协议相关部门提前开始修法工作,同时服务提供者证明书的相关工作也在稳步推进之中;关于投保协议,他说,大陆商务部门正积极开展落实工作;争端解决协议自2011年3月以来,双方进行了5轮正式商谈,下一轮商谈将于近日在台北举行。

  孙兆麟说,如果ECFA后续协商能顺利推进,将升级两岸的经贸合作,使两岸经贸合作进入全面对接状态。

  与会的台湾中华经济研究院经济展望中心主任刘孟俊说,目前,大陆面临多项经济转型难题,台湾也正逢区域经济整合挑战,加速ECFA的完成是势在必行。

  刘孟俊表示,ECFA后续协商应以产业结构转型为核心,关注两岸的产业科技合作与自由经济示范区的产业合作机制。

  刘孟俊称,在后续协商里,应推动两岸产业科技合作协议的签署,建立两岸科技合作基金,培育两岸科技与文创的企业发展。

  刘孟俊建议,大陆目前正在构建上海自贸区,其侧重政策开放,尤其金融项目的开放试验。两岸后续协商时,应利用台湾对金融体制丰富的经验,推出人民币创新金融商品,促进上海自贸区人民币向外流通,也有助于台湾成为全球人民币离岸中心之关键一员,借此加速两岸自贸区的开拓。他还建议,台湾在自由经济示范区内,应放宽大陆企业的投资和技术人员的就业。

  刘孟俊说,大陆新兴城镇化已成为对外合作的主题。台湾城市化具有特色,且在防灾产业与废弃物减量管理累积丰富经验,在后续经济合作的内容中,可强化两岸城市对城市的对接机制,亦可进一步落实ECFA的经济效益。

  中国社科院台研所副所长张冠华表示,现在两岸之间产生了一个瓶颈,即两岸之间产业开始出现一些竞争性。在ECFA后续协商中,应该提高产业的对接。使两岸形成完整的上下游产业链,携手提供产业的竞争力。
分享到:

相关新闻