滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

百度理财产品昨日上线“浪费感情”

2013年10月29日06:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  百度理财昨天上线了第一款产品,由于上周曾放出其预期年化收益率达8%的消息,因此引来众多投资者关注。但该产品上线不久即出现无法登录故障的情况,引来网友一片吐槽,直呼“浪费感情”。

  重庆晚报记者 万里

  百度承诺修复故障

  百度上线百度理财被认为是继支付宝后,又一巨头进入互联网金融领域的明确信号。昨天,这款被百度称为百发计划的产品上线,它实际是百度与华夏基金合作的第一款现金增利货币基金。

  然而,诸多用户很快发现,百度理财的页面出现登录故障和银行卡绑定故障。重庆晚报记者昨日体验时也发现,首页虽然能打开但一直无法登录。百度理财方面随后通过官方微博表示,故障是由于页面访问瞬间并发数量巨大,导致部分地区用户登录受到影响。百度将尽快修复这一问题。

  昨日下午5时许,重庆晚报记者收到百度方面传来的首日战报:截至下午14:50,百度理财销售已超过10亿元,参与购买用户超过12万户,目前首批创始会员额度已满。

  8%高收益引来质疑

  上周,百度金融宣布将于28日上线百发理财计划,目标年化收益率8%。不过证监会官方微博立即称,将对百发业务的合规性予以核查。随后,百度改口称年化收益率8%只是“收益目标”,不承诺保本保收益。昨日记者登录时也发现,百度理财首页上周曾广而告之的8%年化收益广告,昨天已经消失。

  货币基金的年化收益率通常只有4%左右,百发如何做到8%?一直让人费解。有知情人士透露称,上周注册百发计划的用户发现,里面一个比较有趣的设置是年化预期收益率4%+4%。即存入10万元资金,到期支付4%的利息,融资方再存入10万元资金,到期所产生的4%的利息同样归投资者所有。

  分析人士称,若从融资角度出发,这样的做法并不合理。因为融资方当然是希望融资的成本越小越好。而现在投资者存的钱越多,融资方对应拿出的钱也越多。那么,这种事无非就是两种操作路径:一是,融资方到期直接按8%的利息结算;二是这个产品就是一个噱头,纯粹吸引眼球,不赚钱赚吆喝。整个产品规模极小,一般人或许都申购不到。

  业内人士提醒,融资方借着互联网金融的旗号,募集的资金究竟投向什么项目,这值得投资者观察,因此产品说明书必须细读。

  网络理财收益回落

  除了百发,事实上,6月份余额宝上线以来,带火了现金宝、活期宝等一大批互联网理财产品。这些互联网理财产品瞄准网民手中的闲散流动资金,以高收益揽财。然而对比现在的收益率可发现,眼下它们的收益率已经远不及刚上线时高。

  以余额宝为例,其6月底刚上线时,7日年化收益率一度达到6.3%,但证监会点名批评其违规后,其收益率也随即出现直线下滑,近一个月的7日年化收益率一直在4.8%~5%之间浮动。

  本质都是货币基金

  市内多家银行理财专家昨日表示,虽然各类互联网理财产品被冠以不同的名号,但从本质上来说,都是货币基金。“这类货币基金收益高于活期存款是正常的,由于货币基金投资的都是高安全系数和稳定收益的品种,赔钱的可能性也较小。”

  还有银行理财专家表示,综合来看,一般货币基金的年化收益率均在3%~4%左右,只有在月末、季末、年末银行资金面缩紧的情况下,收益率才会出现急速飙升,但过了银行的考核节点收益率又会再次回落。他提醒市民,没必要为了高收益盲目投资。
分享到: