滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

上市信托公司三季报出炉:陕国投第业绩骤降近五成(图)

2013年10月29日07:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
上市信托公司三季报出炉:陕国投第业绩骤降近五成

  此外,陕国投今年上半年新增信托规模109.8亿元,与去年同期的196.72亿元相比下降了44%

  陕国投上周五公布了前三季度业绩。数据显示,陕国投前三季度实现净利润2.3亿元,同比增长20.05%,但是第三季度实现归属于上市公司股东的净利润为4472.71万元,同比下降高达49.75%。

  受此影响,陕国投上周五盘中出现跌停。截止到当日收盘,陕国投报收于8.19元/股,跌9.6%。

  从陕国投三季报披露的信息来看,陕国投由于受让裕丰贷款项目信托受益权,计提了高达1.24亿元的资产减值损失,严重拖累了其净利润增长速度。陕国投表示,如果资产最终处置较理想,则可冲回部分或全部减值准备。

  第三季度净利润

  急降近50%

  根据陕国投发布的第三季度报告显示,陕国投前三季度实现收入6.06亿元,同比增长达64.39%。但是同期净利润为2.3亿元,仅同比增长了20.05%。

  陕国投净利润增速相比收入增速低超过40个百分点,主要原因是资产减值损失增加较多。陕国投在报告中指出,针对受让裕丰贷款项目信托受益权,在处置资产未完结前,出于财务谨慎性、稳健性考虑,公司计提了20%的减值准备。三季报显示,陕国投本期资产减值损失为12421.6万元,而上期仅为10030.22元。

  今年前三季度,陕国投信托手续费净收入3.11亿元,同比增长25.03%;利息净收入1.48亿元,同比增长120.77%;投资净收益1.36亿元,同比增长490.45%。

  虽然陕国投今年以来净利润水平仍处于增长状态,而由于受让裕丰贷款项目的信托受益权后计提资产减值准备,使陕国投三季度当季净利润急降。数据显示,陕国投第三季度由于受让裕丰贷款项目信托受益权,计提了高达1.24亿元的资产减值损失,其归属于上市公司股东的净利润为4472.71万元,同比下降49.75%。其中第三季度营业支出由去年同期的4470.44万元急增至19144.36万元,同比增长328%。

  事实上,不仅裕丰贷款项目拖累了陕国投的利润,在扣除非经常性损益项目后,陕国投今年以来的利润也减速明显。

  今年第三季度,陕国投将期初持有的大唐电信股票456.75万股全部卖出,取得货币资金6665.67万元,产生投资收益5971.5万元;将持有的股票西部证券累计卖出99万股,累计取得货币资金1395.61万元,产生投资收益1285.57万元。而如扣除非经常性损益项目之后,陕国投今年前三季度的净利润也仅为16582.54万元,同比下降13.5%。

  受三季报披露的第三季度净利润急降影响,上周五陕国投盘中出现跌停,截止到当日收盘,陕国投报收于8.19元/股,跌9.6%。

  券商抢食通道业务

  致新增信托规模下降

  针对裕丰贷款项目,陕国投在三季报中指出,2012年4月11日和7月25日,公司分别发行了两期信托计划,合计募集人民币5.7亿元,向河南省裕丰复合肥有限公司提供信托贷款。由于裕丰公司出现还款付息困难,为有效维护信托受益人权益和广大股东的利益,公司采取了申请强制执行保全资产和受让信托受益权等方式以求妥善解决相关问题。

  陕国投表示,经公司研究决定,通过受让信托受益权配置信托计划方式,先后用7289.78万元、52542.38万元自有资金分别受让了裕丰公司信托贷款一期和二期项目受益权,公司享有该信托受益权所对应的所有权益,原信托受益人不再享有上述信托项目受益权。“如果资产最终处置较理想,则可冲回部分或全部减值准备。”

  此前有媒体报道称,裕丰公司将信托资金挪作他用,主要偿还银行贷款和民间高利贷等债务,而裕丰公司提供给陕国投方面的财务资料却显示为信托资金用于购买机器设备。

  陕国投内部人士对记者指出,自裕丰项目“出事”以来,公司对新增项目要求明显严格,并严格限制公司员工对外谈论公司情况。资料显示,陕国投今年上半年新增信托规模109.8亿元,与去年同期的196.72亿元相比下降了44%,中信建投证券指出,信托规模的下降和券商资管等机构对信托通道业务的抢食有关,由于通道业务的报酬率较低,对信托业务贡献不大,因此,对公司信托收入和利润的影响有限。(证券日报 彭 妍)
分享到: