滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

这“线”您压过么? 网友整理“不能压”的交通标线(图)

2013年10月29日09:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
这“线”您压过么? 网友整理“不能压”的交通标线

  近日,网上有网友精心制作发布了一份“哪些交通标线不能压”的长微博,介绍了许多“不能压”的交通标线,许多网友看罢惊呼“原来以前一直在违反交通规则”。这则长微博中提到,除了双黄线、单黄线、白实线外,还有很多标识说明“此处禁压”,那么这些“线”您压过么?

  观察

  各种压“线”广泛存在

  导流线—遇线停车就违章

  在路口、匝道、掉头车道,司机朋友可能会看到条纹状态的三角区域,这叫做导流线,引导车辆按规定路线行驶。在金城高架的一处上桥处,记者看到这里有一导流线,就位于区分上桥和桥下直行的区域,而在导流线的上面是一块指路的交通标牌。记者在一旁守候,发现短短的一刻钟内就有两辆车停在了导流线处查看上方的指路标牌。看车牌一辆并不是无锡本地车,而另一辆车后贴着“新手上路”的字样。

  按长微博里提到,导流线是属于疏导线的一种,疏导线通常出现在复杂行驶条件的路口,而在高速路口或是上下桥的疏导线处停车是十分危险的,这种行为不仅属于严重违章而且容易导致事故,害人害己。

  禁停线—临时停车亦违章

  而在某小区门前的“渔网”禁停线上,记者看到有不少车辆在这里掉头或停下等人。禁停网格线一般出现在易于发生临时停车造成堵塞的交叉路口,在小区及重要单位门口也会出现,任何车辆在禁停网格处停车都是违章行为。

  虚实变道线—变道有规则

  许多马路中间都有虚实变道线,一般只允许车辆由虚的一侧变换到实的一侧,而不能由实的一侧变换到虚的一侧。在学前东路上的一些黄色虚实线上,“压线行驶”常见,且总是可以看到有车辆随意变换车道,记者更看到一辆由实向虚变车道的车辆造成了短时间的车辆拥堵现象。

  普通交通线—不该“压线行驶”

  另外一些普通的交通标识线,如双黄线、单黄线、白色实线等,“压线行驶”也存在,有的是因道路狭窄,或者路边有车停泊占位,大型车辆想要绕过就只能压线。

  探因

  司机为什么压“线”?

  新司机对“线”不熟

  这些交通标识线是司机没有注意,还是根本不知道呢?记者询问了几位驾龄不同的驾驶员,发现有些生僻的道路标识线还真不是所有人都懂。

  市民黄小姐上半年刚刚拿到驾驶证,虽然对交通标识线含义也能说得出来,不过她还是直言不讳地表示:“在开车的过程中已经因为压线问题罚了好多钱。”她告诉记者,由于拿证的时间不长,虽然现在基本上天天都开车上班,车开得也相对顺手,但是对于一些路面情况的应变能力还不是很专业,比如说在她家小区前的一条小路上,中间是单黄线,但总有车停在路边,“这个时候只能压线行驶绕过去。”另外有的时候行驶到一些陌生路段,也会由于不注意而不小心压线。

  黄小姐的朋友蒋先生也表示,虽然自己拿到驾驶证已两年了,但工作单位比较近,每天步行就能上班,所以并不经常开车,“有的交通标线含义都已经忘记了,偶尔开次车压压线也只能祈祷摄像头不要拍下来”。

  市民邱女士已有十多年的驾龄了,她告诉记者,她考驾照的时候无锡市的车辆还不是那么多,所以那个时候学得比较扎实,对于交通规则也比较熟悉。记者向邱女士提问了一些地上交通标识线的含义,邱女士果然对答如流。“这都是开这么长时间的车积累的经验。”她说,一些交通标识线年轻的司机可能不太清楚,也有的可能不太注意,“有些地上的线条太过生僻,不过在驾驶的过程中慢慢摸索,之后也就会知道了,而且如果在行车过程中比较注意,慢慢就成了习惯,不会随意压线”。

  来源:中国江苏网

  编辑:丁艺

  有些“线”已模糊

  “路上有很多"陷阱",不知不觉就被罚了。”市民张女士平时上下班在运河东路过,每次驾车驶过无锡市一中的时候都有点担心。经常有接孩子放学的私家车停在沿河一侧,路上拥挤了,车子驶过时就很容易压到双黄实线。到了交通局附近一段路的时候,双黄线会变成虚线,可是自己不能确切地把握到底什么时候变线。

  市民龚小姐经常开车经过山北工业园附近,一条路上的箭头标识直行右转都行,可是走到前面却发现只能右转,再想变道很困难。

  不少驾驶员都有这样的感受:遇到这样的情况百口难辩,罚款还得照交。还有不少驾驶员反映,有些标线时间长了变得模糊不清,也会影响正常行驶。

  有些人故意压“线”

  上下班高峰时期,在十字路口排队等待左转弯的时候,可能不少朋友遇到过直行车辆抢先“急行”的情况。市民小李是个新手,在左转弯等候区再起步的时候比较慢,和前车之间容易形成较大“空位”,这时旁边直行车道就有车突然变道前插,一不小心就造成擦碰。让她郁闷的是,对于这种抢道行为,摄像头一般还拍不到。

  “有的人可能真不懂,可有的人就是故意的。”市民徐先生反映,桥梁前后以及允许掉头的地方,有黄色虚实线,按理黄线一侧禁止车辆越线或者压线行驶,可一次在高架上坡的地方,就见有司机不管不顾,压过黄线变道,这样很容易引发交通事故。可能是司机在前一个路口错过变道,所以才冒险违规。

  市民吴先生是十几年驾龄的老司机,他总结认为,司机个人驾驶习惯不好会导致更多危险出现。比如,车辆在并线时互相争挤,红灯还剩1秒时有人加大油门冲刺。

  市民建议

  1、导流线设置要更合理驾驶员徐先生感觉,有些地方导流线的设置并不合理,经常是导流线在前,路牌在后,还没等改变方向呢,车子就已经开过去了。

  2、市中心窄路增设禁停线邱女士在市中心开车比较多,经过窄路的时候非常头疼。“道路没有禁停线,就有车子停在那里,路面更加拥挤不堪。”她建议,这些小路最好增设禁停线,以免交通混乱无序。3、标线改变应公告提示张女士反映,现在城市建设非常快,有的公交专用车道消失了,可是不知道什么时候就又变出来了,如果事先不知情的话,不小心就开进去被拍了。“右半边道路好了,左半边又要施工了,变来变去。”张女士希望一旦路面标线有改变,最好有公告提示来明确。

  部门说法

  1、司机对标线有疑问可反映交巡警支队一位工作人员介绍,标线设置是按国家标准来的,如果驾驶员对标线本身有疑问的话,可以直接联系交巡警部门反映问题。2、压“线”抢道如有证据将处罚不过,类似压“线”抢道这类不道德行车行为,还没有很好的监督管理办法,但如果有相关证据证明驾驶员有违规行为,交巡警部门也会对其进行相应的处罚。

  3、禁停标志并非随意设置这位工作人员还解释说,禁停标志不是只单单依据道路的宽度来设置的,还要进行实地考察,周围流量情况也要考虑在内。现在一些背街小巷已开辟微循环系统,设置单行线路,也是折中办法。(记者钟楠王京)

  原标题: 这“线”您压过么? 网友整理“不能压”的交通标线

  来源:中国江苏网

  编辑:丁艺来源中国江苏网)
分享到: