滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

慢性病门诊药费可报销50%

2013年10月29日09:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  民情热线:

  我患有类风湿性关节炎,需长年吃药。请问,我平时不住院,购买药品的药费能报销吗?

  祁门县渚口乡一读者

  答:我省新农合医疗统筹补偿方案规定,风湿(类风湿)性关节炎属于常见慢性病。常见慢性病门诊补偿不设起付线,医药报销目录内药品的报销补偿比例不低于50%。 王明存 占农地养羊无需征地批文 民情热线:

  有人最近在租用我们的土地用于养羊,每年每亩地900元,请问这种租地行为是否合法,要不要有国家的征地批文?

  泗县草庙镇草庙村一读者

  答:这位读者所说的租用土地,并没有改变土地用途和所有权性质,因此,不需要国家的征地批文。养羊属养殖业,属农业范畴,所以说没有改变土地的农业用途。对占用农地搞养殖业来说,用地只要到当地国土所备案即可,可建设非永久性养殖圈舍,但不能建设永久性房屋和其他设施。 胡明兵 义务教育阶段走读生暂时没有贫困补助 民情热线:

  我家十分贫困,是村里的低保户,最近听说国家对我们这样的家庭子女上学有贫困补助,我小孩今年上小学,请问有相关补助吗?以后上高中的时候有吗?

  霍山县与儿街镇一读者

  答:霍山县教育局基教股答复,目前国家对义务教育阶段的走读生暂时没有额外的贫困补助,只是对住校生有相关补助。霍山县教育局成教股答复,目前普高阶段符合条件的贫困学生可享受750元每学期的补助,职高学生免除学费的同时也可申请同样金额的贫困补助。 陆杨 离婚该去哪里民政局?夫妻户口所在地均可 民情热线:

  我是合肥本地的户口,我爱人是徐州的户口,结婚后她户口一直没有迁过来。现在,我们因为感情不和,协议离婚。请问,离婚应该选择哪里的民政局呢?

  合肥市包河区一读者

  答:合肥市民政局答复,离婚登记可以选择到夫妻双方任意一方户口所在地的民政部门办理。 陆杨

  非低保家庭也可申请危房改造资金 民情热线:

  我家的房屋快倒了,家里也很贫困,一直无钱修缮。看到贵报曾刊登国家对危房改造有补助资金,我想问一下我家不是低保户,这种情况能不能申请呢?

  东至县昭潭镇一读者

  答:东至县住建委村镇股答复,危房改造资金主要针对农村低保、五保、重度残疾人家庭以及一般贫困家庭。该读者如果是一般贫困家庭的话,也可以向村委会申请,但需要经过村组评议,并进行公示。陆杨 自留山采伐需要采伐证 民情热线:

  我父亲早年栽的树现在到了砍伐期了,请问自家自留山上的树木采伐时也需要办理采伐证吗? 岳西县一读者

  答:岳西县林业局答复,自留山场的树木砍伐需要办理林木采伐许可证,该读者可持相关证件到当地林业站咨询办理。 陆杨

  申报烈士需提供原始材料证明 民情热线:

  我听我长辈们说,我的外公在解放前曾经是一名革命军人,还立过功,后来解放战争时失踪了,至今没有消息。请问一下,现在这种情况下能否凭借我外公的姓名来查查他是否为烈士?庐江县泥河镇一读者

  答:只要到县民政局即可查到。如果想补充申报为烈士,《烈士褒扬条例》规定:申报烈士的,由死者生前所在工作单位、死者遗属或者事件发生地的组织、公民向死者生前工作单位所在地、死者遗属户口所在地或者事件发生地的县级人民政府民政部门,提供有关死者牺牲情节的材料,由收到材料的县级人民政府民政部门调查核实后提出评定烈士的报告,报本级人民政府审核。因此,你需要提供原始材料才能申请。 陆杨
分享到: