滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

翁源籍旅美油画大师涂志伟美术馆今日落成

2013年10月29日21:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  摘要:

  南方日报讯(记者/谷立辉 通讯员/黄薇薇)今日,历时6年精雕细琢,投资6000万元人民币,坐落在风景秀丽的翁源县翁江河畔的涂志伟美术馆建成正式对外开放。当天,涂志伟美术馆举行了简约而隆重的落成庆典仪式,来自美国油画界及国内美术界的知名画家及有关嘉宾共400多人出席了仪式。

  涂志伟美术馆三面环山,一面临水,像一台钢琴镶嵌在青山绿水之间。该馆占地38亩,建筑面积1.7万平方米,主要功能是收藏、陈列美术作品,现收藏涂志伟少年时期到现在各个阶段代表性作品,包括素描、水粉和油画,共400多件。记者还注意到,涂志伟美术馆与晚唐著名诗人邵谒读书堂遗址“书堂石”隔江相望,将成为具有区域特色的标志性文化设施。

  涂志伟1951年出生于广东省韶关翁源县六里龙船村,现为翁源籍旅居美国著名画家,被美国油画界授予“油画大师”。涂志伟在1993年加入全美油画家协会,2004年被全美油画家协会选举为主席,这是该组织历史上首位由华裔担任主席。

  涂志伟代表作有《七步诗作品集》、《树和巢》、《贵妃醉酒》、《反弹琵琶》等。涂志伟先生对家乡怀有浓烈的感情,曾多次率领多位美国油画家到韶关翁源采风,把当地美丽的山水、独特的客家民居民俗,通过画笔介绍给大洋彼岸的美国人民,架起两国人民文化交流的桥梁。

  作者:谷立辉 黄薇薇
分享到: